Союз православных граждан Украины подчинился решениями Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви и обещает не заниматься политикой

24.12.2007 Союз православных граждан Украины (СПГУ) заявил о своем согласии воздерживаться в будущем от участия в политике в соответствии с решениями состоявшегося на днях Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви.

Собор признал деятельность "политизированных околоцерковных организаций, в том числе таких, как Союз православных граждан Украины, антицерковной".

"Мы, руководство и члены СПГУ, как послушные чада Церкви подчиняемся решению Собора, и Союз православных граждан Украины в дальнейшем будет воздерживаться от политической деятельности, не желая никоим образом навредить Церкви", - говорится в заявлении СПГУ.

Союз обещает сосредоточиться на "миссионерской, духовно-просветительской деятельности согласно Социальной и Миссионерской концепциям Русской Православной Церкви", а вопросы "политической защиты прав православных граждан" передать в ведение политических партий. "Мы как граждане имеем право оценивать их деятельность с позиций реализации наших прав", - подчеркнуто в заявлении.

В то же время СПГУ оставляет за собой "полное право высказывать свои позиции по таким важным вопросам, как недопустимость отделения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата, защита двуязычия на Украине, катастрофичность вступления Украины в НАТО". "Одновременно мы оставляем за собой право информировать общественность о тех подложных документах и провокациях, которые были использованы для дезинформации архиереев Украинской Православной Церкви, послужившие катализатором для принятия данного решения Архиерейским Собором" - отмечают в СПГУ.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.12.2007 00:00:00