В Киеве завершил работу Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви

24.12.2007 21 декабря в Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялся Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви, в котором приняли участие более 50-ти архиереев.

В своей речи на открытии Собора Блаженнейший Митрополит Владимир подвел итоги уходящего года, дал оценку основным церковным событиям, очертил круг проблем, которые стоят перед Церковью в году грядущем. Управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан в своем докладе осветил деятельность Священного Синода Украинской Православной Церкви, рассказал о принятых им решениях в уходящем году, касающихся, в частности, раздела епархий и избрания новых епископов. Собор утвердил решения предыдущих заседаний Священного Синода.

Председатель Каноническо-богословской комиссии Украинской Православной Церкви ректор КДА епископ Бориспольский Антоний, возглавлявший рабочую группу по подготовке изменений к действующему Уставу Украинской Православной Церкви, доложил о проделанной работе. На эту же тему выступил руководитель Юридического отдела при Священном Синоде УПЦ заслуженный юрист Украины Валентин Волынец. Они обосновали необходимость внесения изменений к Уставу, принятому еще в 1990 году. После долгой дискуссии по этому вопросу Собор принял решение дать возможность епископам внести свои предложения к Уставу, и с учетом их предоставить новую редакцию Устава в госорганы для регистрации. Неоднократно подчеркивалось, что изменения не касаются статуса Украинской Православной Церкви как самоуправляемой части Московского Патриархата.

На соборе было рассмотрена проблема, возникшая в Хустской епархии в связи с почислением на покой епископа Ипполита (Хилько). Архиереи одобрили решение Синода о переводе на покой епископа Ипполита. Архиереи отметили его деструктивную деятельность, чреватую расколом, но вместе с тем было подчеркнуто, что в случае принесения владыкой Ипполитом покаяния решения по нему могут быть пересмотрены.

Собор осудил деятельность политизированных окололцерковных общественных организаций, в частности, «Союза православных граждан Украины», возглавляемого Валерием Кауровым. Были также рассмотрены обращения к Церкви раскольнических групп — т.н. «Украинской православной церкви — Киевского патриархата» (УПЦ КП) и т.н. «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ). Обращения переданы для изучения Каноническо-богословской комиссии при Священном Синоде Украинской Православной Церкви.

Блаженнейший Митрополит Владимир пригласил участников Архиерейского Собора принять участие в традиционном благодарственном молебне на конец года с участием первых лиц державы, который состоялся в субботу, 22 декабря, на Владимирской горке, у памятника святому равноапостольному князю Владимиру, крестителю Руси.

Работа собора сопровождалась пикетами "Союза православных братств Украины".

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.12.2007 00:00:00