В Киеве начал работу Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви

21.12.2007 21 декабря в Киево-Печерской Лавре начал работу Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви.

На Соборе, согласно Уставу Украинской Православной Церкви, должны быть рассмотрены и утверждены предыдущие решения заседаний Священного Синода, в частности, распределение епархий.

Также на Соборе будет рассмотрено «Обращение Священного Синода и епископата» раскольнической т.н. «Украинской православной церкви — Киевского патриархата» (УПЦ КП) к архиереям, духовенству и верующим Украинской Православной Церкви, подписанное 14 декабря и переданное Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру 20 декабря «архиепископом» УПЦ КП Димитрием Рудюком во время личной встречи.

В то же время, вокруг здания, где заседает Архиерейский Собор, стоят пикеты с транспарантами «Мы против автокефалии». Один из организаторов пикетов - Валентин Лукияник, глава Союза православных братств Украины. В прошлое воскресенье возглавляемая В.Лукияником организация на своем съезде в Киево-Печерской Лавре выразила надежду, что архипастыри Украинской Православной Церкви не будут предпринимать шаги к обретению Украинской Православной Церковью статуса канонической автокефалии.

Православие в Украине/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.12.2007 00:00:00