Академик Гинзбург согласился с предложенной Русской Православной Церковью моделью преподавания «Основ православной культуры» в школе

21.12.2007 Лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург положительно оценил предложенную Московской Патриархией модель преподавания в школах "Основ православной культуры" - как одного из возможных предметов в рамках обязательного школьного курса "Духовно-нравственная культура". "Мне это нравится, мы на этом и настаивали. Но важно, чтобы это было бы совершенно добровольно и с согласия родителей. А в остальном я за это вполне", - сказал В.Гинзбург 21 декабря.

Представленная Московской Патриархией в Министерство образования Концепция включения в новое поколение госстандартов учебного предмета "Православная культура" подразумевает введение в школьный учебный план нового раздела с рабочим названием "Духовно-нравственная культура". В рамках этого раздела основы православия будут изучаться школьниками по выбору, наряду с предметами по культуре других российских религий, на изучение которых есть образовательный запрос, и курсом этики для нерелигиозной части общества.

Академик В.Гинзбург признался, что если бы был "или родителем, или ребенком, то выбрал бы этику". Он напомнил, что подобная же "разумная" система преподавания в школе знаний о религиях существует, например, в Германии и Японии и успела там себя оправдать. "Стоит также заметить, что эти предметы должны преподаваться учителями, а не священнослужителями", - добавил Гинцбург.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.12.2007 00:00:00