За последние годы в Хорватии окатоличено 30 тысяч сербов

14.04.2006 В годы войны в Югославии в 1990-е годы и позднее, под давлением различных структур и обстоятельств, в результате прямого запугивания сербов около 10 тысяч их детей было "перекрещено" в римо-католическую веру, об этом пишет сегодня сербская газета "Политика".

Об этой неприятной для официального Загреба теме долго не упоминали. Однако, как пишет "Политика", 13 апреля в загребской газете "Вечерни лист" вышел "ударный" текст, в котором митрополит Загребcкий и Люблянский Иоанн (Павлович) в своем сообщении Архиерейскому Синоду Сербской Православной Церкви (СПЦ) обвиняет Хорватию в том, что на ее территории в католическую веру обращено более 30 тысяч сербов и этот процесс непрерывно продолжается.

"Политика" пишет: "...Речь идет о переходе православных сербов в римо-католики, что в этих местах всегда было связано с тяжелыми, несчастливыми временами... Это говорит о той атмосфере и условиях, в которых сербский народ жил в последнее десятилетие в Хорватии".

"Вечерни лист" отмечает, что в своем сообщении митрополит Иоанн указывает, что в нескольких парохиях в районе Беловара в римо-католики перешли десятки православных сербов. Причем, переходы в католичество осуществляются целыми семьями.

Председатель Беловарского совета сербского национального меньшинства Гойко Бодеграя в связи с этим отмечает, что сербы решаются на переход в католичество "исключительно из страха, что им откажут в работе, или, что на работе у них возникнут неприятности". Он подчеркивает, что в маленьких селениях трудно скрыть факт перехода в католичество - все видят, кто в какую церковь идет.

"Треть сербов мы должны уничтожить, треть - изгнать из страны, треть - обратить в римское католичество". Эти слова принадлежат Миле Будаку, министру по делам религии и образования в хорватском нацистском правительстве Павелича. Будак, один из самых одиозных лидеров усташей, был публично казнен в Загребе в 1945 году.

История повторяется... В современной "демократической" Хорватии Миле Будак реабилитирован!

Русская линия

Редакция текста от: 14.04.2006 00:00:00