Генассамблея ООН призвала рассмотреть российскую инициативу по созданию консультативного совета религий

20.12.2007 Генеральная ассамблея ООН на пленарном заседании в Нью-Йорке отметила важность дальнейшего развития межрелигиозного, межкультурного и межцивилизационного диалога в рамках соответствующих инициатив на различных уровнях.

В резолюции 62/90 "Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира" Генассамблея призвала рассмотреть практические инициативы, выдвинутые в октябре в ходе ее 62-й сессии в Нью-Йорке.

На октябрьской сессии министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал создать под эгидой ООН консультативный совет религий "для обмена мнениями между представителями основных мировых конфессий". Еще ранее идею создания такой дискуссионной площадки выдвинул глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл.

Генассамблея ООН также объявила 2010 год Международным годом сближения культур и рекомендовала организовать в это время "соответствующие мероприятия, посвященные межрелигиозному и межкультурному диалогу, взаимопониманию и сотрудничеству на благо мира, в том числе диалог на высоком уровне и/или неформальные интерактивные слушания совместно с гражданским обществом".

ОВЦС/ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.12.2007 00:00:00