Наместник Троице-Сергиевой лавры призвал Чукотского епископа прекратить сеять смуту

18.12.2007 Наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков) обратился с открытым письмом к епископу Анадырскому и Чукотскому Диомиду, в котором призвал его прекратить сеять смущение и раскол среди паствы Русской Православной Церкви.

"Мой долг побуждает меня предостеречь Ваше Преосвященство еще раз: Ваши взгляды, по моему мнению, приобретают все большую определенность как взгляды расколоучителя. Трудно иначе расценить Ваше рассуждение... о том, что "лучше ходить в храм, где нет ИНН", и только если таких храмов нет, то "можно ходить в какой есть", - говорится в открытом письме епископа Феогноста, опубликованном на сайте Троице-Сергиевой Лавры.

По мнению владыки Феогноста, "страшно слышать такое из уст не какого-нибудь неуравновешенного неофита, привнесшего с собой в Церковь неудовлетворенную страсть политической борьбы, а от архиерея Православной Церкви".

Поводом для обращения стало опубликованное в конце ноября очередное письмо Чукотского архиерея, содержавшее нападки на священноначалие Русской Православной Церкви

Епископ Феогност обращает внимание своего чукотского собрата на то, что попытка разделить храмы Русской Православной Церкви на благодатные и безблагодатные по политическим мотивам уже имела место в прошлом, и трагический опыт Церкви должен быть научить тому, "как трудно врачуются раны такого разделения".

"Опомнитесь, Владыко, Вы у опасной черты, если уже не переступили ее... Прислушайтесь к мнению архипастырей, отдающих все свои силы решению действительных проблем церковной жизни, проблем действительного воцерковления миллионов наших соотечественников, насильственно отторгнутых от Церкви Христовой, а сейчас повернувшихся к ней", - пишет Чукотскому епископу владыка Феогност.

В заключение своего письма он напоминает епископу Диомиду, что Божья благодать, которую получает епископ, "не гарантирует его непогрешимости и дается ему лишь как залог", о котором он будет держать ответ на Страшном суде.

В июне этого года, после того, как было опубликовано первое письмо епископа Диомида, наместник Троице-Сергиевой лавры по благословению Святейшего Патриарха Алексия предпринял поездку на Чукотку, где обратился с увещеваниями к владыке Диомиду, который в свое время также был насельником лавры. Однако через несколько месяцев епископ Диомид вновь прибег к открытой словесной атаке на Русскую Православную Церковь.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.12.2007 00:00:00