На родине В. Ющенко «президентский» храм отобрали у общины канонической Церкви и передали раскольникам

17.12.2007 Храм в украинском селе Хоружевка отобран у верующих канонической Православной Церкви и передан раскольникам-филаретовцам.

7 декабря, день памяти святой великомученицы Екатерины - престольный праздник для православных верующих села Хоружевка (родины президента Украины Виктора Ющенко). В честь вмчц. Екатерины в селе издавна существует храм, в котором с крестились, венчались и молились православные хоружевцы. В советское время храм разделил участь большинства церквей – был стерт с лица земли. Долгое время православные люди в Хоружевке молились о восстановлении храма. Пришло время, образовалась община, которой было выделено помещение для богослужения. Через несколько лет был заложен храм, и строительство быстро продвигалось вперед. Свято-Екатерининской общине Украинской Православной Церкви была передана в долгосрочную аренду - на 50 лет - земля, на которой храм возводился при непосредственной помощи братьев Виктора и Петра Ющенко.

Пока шло строительство и роспись верхнего храма, в честь святого апостола Андрея Первозванного, верующие молились в нижнем храме – в том числе, о главе государства, Викторе Андреевиче, о его родителях и семье. Сам Виктор Андреевич также молился в строящемся храме, причащался Святых Христовых Таин. Он получил благословение настоятеля общины на участие в президентской кампании, о чем не раз заявлял на Майдане и в своих многочисленных выступлениях.

Верующие односельчане готовились к освящению храма. Архиепископ Сумской и Ахтырский Марк во время встречи президента с епископатом Украинской Православной Церкви пригласил В.Ющенко и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира на освящение храма. Виктор Андреевич с благодарностью приглашение принял.

Но ожидания хоружевцев не оправдались: по указанию председателя сельсовета в селе была образована новая община последователей отлученного от Церкви М. Денисенко (Филарета) раскольнического "Киевского патриархата". Новообразованная община, толком не имея прихожан, стала претендовать на храм и имущество православных верующих. Воспользовавшись тем, что настоятель храма был переведен по собственному желанию на другой приход, а в Хоружевку был назначен новый священник, власть решила произвести перепись имущества строящегося храма. После переписи у православного священника были отобраны ключи от храма, которые вскоре были переданы раскольникам из т.н. "Киевского патриархата". Таким образом, в день престольного праздника в храме прошло «раскольничье» богослужение (при отсутствии прихожан), а верующие канонической Церкви оказались на улице. Несмотря на сырую и холодную погоду, православные хоружевцы во главе с архиепископом Сумским и Ахтырским Марком провели богослужение возле недостроенной часовни под открытым небом.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.12.2007 00:00:00