Косовские экстремисты стремятся разрушить монастырь Высоки Дечаны

15.04.2006 Радикальные группировки косовских албанцев пытаются помешать решению миссии ООН для Косово придать территории вокруг монастыря Высоки Дечаны статус особо охраняемой зоны, передает "Интерфакс-Религия".

Ряд экстремистских албанских организаций и маргинальная группировка "Самоопределение" 13 апреля организовали демонстрацию у входа в здание администрации миссии в Дечанах.

Цель демонстраций - воспрепятствовать подписанию миссией ООН приказа, в соответствии с которым вокруг православного монастыря Высоки Дечаны в течение ближайших шести месяцев должна быть создана специальная защитная зона.

Митингующие выкрикивали ряд обвинений против обители, заявив, в частности, что решение о создании защитной зоны нарушает интересы местных албанцев-крестьян, лишая их права свободно обрабатывать свои земли.

Несколько дней назад "Самоопределение" совместно с другими экстремистскими группировками, в том числе с "Ветеранами Армии освобождения Косово" и шовинистической албанской организацией Балли-Комбетар подписали соответствующий ультиматум к главе миссии ООН Сорену Йессен-Петерсену.

По мнению некоторых источников в Приштине, действия экстремистов направлены на удаление из Дечан международных представителей. В намерения данных структур, в первую очередь, входит обеспечение беспрепятственного транзита через Дечаны наркотиков и оружия из соседних Черногории и Албании, сообщает сайт Рашко-Призренской епархии.

Настоятель монастыря Высоки Дечаны епископ Липлянский Феодосий в специальном заявлении призвал власти Косово и муниципалитет Дечан "четко озвучить свое отношение к политике миротворческой миссии ООН по защите национальных меньшинств и святынь Сербской Православной Церкви".

Русская линия

Редакция текста от: 15.04.2006 00:00:00