Для повышения рождаемости Грузинский Католикос готов стать крестным отцом каждого третьего ребенка в семьях жителей страны

17.12.2007 Грузинская Православная Церковь готова "взять под духовную опеку каждого третьего ребенка в семьях граждан Грузии". Об этом говорится в распространенном 15 декабря Патриархией заявлении Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

В документе отмечается, что, "в случае желания семьи, крестным отцом каждого третьего ребенка любой семьи, независимо от этнической принадлежности, станет лично Католикос-Патриарх". Первое такое крещение пройдет 19 января 2008 года в Кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси.

В документе отмечается, что "в фонде Католикоса-Патриарха будет открыт специальный счет, куда желающие смогут перечислить любую сумму денег", которые впоследствии будут распределяться между крестниками Католикоса- Патриарха в каждое Крещение". В заявлении отмечается, что с этой инициативой Илия II выступил "с учетом сложной демографической ситуации в стране".

Грузинские ученые заявляют о том, что "с конца 90-х годов показатели рождаемости и смертности в стране сравнялись и, если эта тенденция продолжится, а также не уменьшится отток граждан за пределы Грузии, то к 2050 году ее население составит всего 3 млн. человек.

Сокращение численности грузинского населения и его "старение" началось еще с 90-х годов в связи с социально-экономическими трудностями. В соответствии с проведенной в 1989 году переписью населения, в Грузии проживало 5,5 млн.человек, в настоящее время - 4,5 млн.

Для улучшения демографической ситуации правительство Грузии на днях приняло решение о реализации с 21 декабря с.г. целевой госпрограммы. Как заявил премьер-министр Ладо Гургенидзе, в ее рамках каждая неимущая семья при рождении ребенка получит от государства одноразовую помощь в сумме 1 тыс. лари (630 долларов). В финансировании программы, наряду с государством, примут участие бизнесмены.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.12.2007 00:00:00