В Псковской епархии обеспокоены возможным обрушением башни Снетогорского монастыря

14.12.2007 Юго-западная башня Снетогорского монастыря XIV века, расположенного на берегу реки Великой под Псковом, может рухнуть со дня на день, сообщили в обители.

"От башни почти ежедневно отваливаются все новые и новые куски, вероятнее всего она не "переживет" эту зиму", - сказали в монастыре.

По словам представителя монастыря, "активный процесс разрушения начался в январе прошлого года, и сейчас его остановить невозможно". "Река, делающая в месте расположения монастыря изгиб, подмывает мыс, на котором она расположена", - пояснили в обители, добавив, что сейчас башня почти нависает над обрывом.

Священнослужители обратились за помощью к специалистам МЧС, однако пока никакого выхода не придумано.

Древнейший на псковской земле Снетогорский Богородице-Рождественский монастырь основан в XII веке. Доподлинно не известно, кто и когда основал эту обитель. Одно из преданий гласит, что ее устроители — афонские монахи, прибывшие на Снятую гору.

В средние века монастырь был местом пострижения и погребения псковских князей. Здесь до начала XVI века был принят келиотский устав и вкладничество деньгами и землями, поэтому монастырь был известен даже в Византии, вел торговлю, первым среди других обителей построил подворье в Пскове.

С 1985 года в бывшем Снетогорском монастыре велись комплексные исследования. Расположенный здесь собор Рождества Богородицы, возведенный в 1310 году и украшенный фресками в 1313-м, является одним из первых дошедших до нас памятников Пскова, в создании которого ведущая роль принадлежала псковским зодчим и художникам.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.12.2007 00:00:00