Новый директор Музеев Ватикана намерен решить проблему гигантских очередей

14.12.2007 Новый директор знаменитых Ватиканских музеев, Антонио Паолуччи, заявил о своей готовности бороться с одной из главных их проблем – огромными очередями, в которых можно простоять более часа, а то и двух. Количество же посетителей, сумевших пробраться в залы музеев, часто напоминает переполненные римские автобусы в часы пик, где пассажиры стоят плечом к плечу.

Ранее под руководством А. Паолуччи во Флорентийской галерее Уффици, также переполненной людьми, была введена система резервирования билетов для всех посетителей, что позволило значительно облегчить доступ в музей. Возможно, такая же система будет введена в 2008 году и в Ватиканских музеях, где в настоящее время функционирует лишь система резервирования билетов для групп. Это еще более осложнило доступ простых посетителей к шедеврам мирового искусства.

Обескураживающе длинные входные очереди и толпы посетителей внутри стали современной эмблемой Музеев Ватикана, может быть даже более, чем фрески Микеланджело или статуя Лаокоона. Ведь за последние 30 лет количество посетителей увеличилось более чем в три раза: с 1,3 млн. человек в 1976 году до 4,3 млн. в прошлом году. Это принесло государству Ватикан существенный доход в 2006 году в размере 65 миллионов долларов.

Огромные очереди провоцирует и тот факт, что Ватиканские музеи открыты всего лишь пять часов в день, так как соблюдают традиционную сиесту – послеобеденный перерыв, от которого уже отказалась большая часть итальянских музеев.

Ватикан и мэрия Рима планируют построить подземный вход в музеи, чтобы защитить посетителей от летнего солнца и зимних дождей, а также дать им возможность ознакомиться с предварительной информацией и купить сувениры.

Некоторые официальные лица Ватикана даже предлагают соединить маленькую железную дорогу города-государства с системой римского метро, чтобы доставлять посетителей непосредственно к главному входу в музеи.

На данный момент количество экспонатов Ватиканских музеев составляет около 30 000 объектов, а в хранилищах находятся еще 120 тысяч.

CNS/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.12.2007 00:00:00