А.Дворкин считает неопятидесятников одной из самых распространенных и опасных сект в России

14.12.2007 Президент Центра религиоведческих исследований во имя святого Иринея Лионского профессор Александр Дворкин называет неопятидесятников одной из самых крупных и опасных в России сект.

"Только что в центр обращался человек, у которого сын попал в секту "Непоколебимое основание". Она входит в целое сектантское движение, самое распространенное и многочисленное сегодня в России - неопятидесятники, насчитывающее, по нашим оценкам, до 300 тысяч человек", - сообщил А.Дворкин в интервью "Российской газете".

Он подчеркнул, что неопятидесятники являются "опасной сектой", и сослался на исследование шведских психиатров, согласно которому у 93% членов организации "Слово жизни", входящей в движение, наблюдается резкое ухудшение психического состояния, 63% посещают навязчивые мысли о самоубийстве, 25% совершали попытки самоубийства.

Cекта неопятидесятников носит разные названия - "Слово жизни", "Живая вера", "Живая вода". Частая смена названий - характерная черта тоталитарных сект, отмечает А.Дворкин.

Всего, по его данным, в России насчитывается около 80 известных сект и двух-трех тысяч мелких и малоизвестных. В качестве других распространенных сектантских образований А.Дворкин назвал "Свидетелей Иеговы", секту Виссариона, секту Анастасии, сайентологов, кришнаитов, мунитов, мормонов, секту Порфирия Иванова, секту Шри Чинмоя.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.12.2007 00:00:00