Католикос Гарегин II утверждает, что именно в Армении хранится подлинное копье, пронзившее распятого Христа

12.12.2007 Верховный Патриарх-Католикос всех армян Гарегин II считает несостоятельными аргументы против подлинности хранящегося в Эчмиадзине копья, которым римский легионер пронзил грудь распятого Иисуса Христа.

"Мы не имеем официальных документов, доказывающих древность этой реликвии, но целый ряд косвенных признаков говорит в нашу пользу. В любом случае никаких экспертиз проводить мы не собираемся. Для ученых это, возможно, и важно, но не для верующих", - заявил Гарегин II в интервью газете "Новые известия".

Между тем еще три европейских города - Вена, Рим и Краков - заявляют о том, что настоящая реликвия хранится именно у них. Однако армянский католикос отказывается считать "весомыми" аргументы против подлинности копья в Эчмиадзине. "Мы верим, что это копье соприкоснулось с чудом, им был пронзен Христос. И этого достаточно", - заявил предстоятель Армянской Апостольской Церкви.

Он подчеркнул, что "Копье судьбы" (одно из распространенных названий копья, пронзившего Спасителя) не является "музейным экспонатом", но используется в церковных ритуалах - им освящают святое миро, применяемое при крещении.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.12.2007 00:00:00