В Кемеровской епархии священник незаконно распродал имущество монастыря и пустился в бега

11.12.2007 Уже месяц находится в бегах бывший эконом Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря Ленинска-Кузнецкого священник Алексий Галех.

Как сообщил 11 декабря представитель Кемеровской епархии Евгений Кобяков, 24 октября года священник был освобожден от занимаемой должности указом епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха за многочисленные нарушения в хозяйственно-финансовой деятельности. Спустя несколько дней после ознакомления с архиерейским указом иерей исчез в неизвестном направлении. В городе Тайге осталась его семья - жена и четверо малолетних детей.

Нарушения в хозяйственно-финансовой деятельности монастыря выявила епархиальная комиссия. Поводом к ее созданию послужило обращение игуменьи Иаковы владыке Аристарху. По словам игуменьи, эконом монастыря иерей Алексий Галех без согласования с ней на базе монастырского хозяйства организовал ООО "Покровское", которое занималось выпечкой хлеба, изготовлением различных изделий из металла и дерева.

Епархиальная комиссия выявила, что доходы от деятельности ООО в казну монастыря и епархии ни разу не поступали. Кроме того, предприятие разместилось в монастырской воскресной школе, занятия в которой в новом учебном году из-за этого так и не начались. Это оказалось не единственным "достижением" бывшего эконома монастыря.

За время своей деятельности, как говорится в материалах комиссии, предприимчивый священник без согласования владыки —священноархимандрита монастыря продал часть монастырского автопарка из пяти легковых автомобилей и трех тракторов, пустил под нож и продал на мясо пять тельных коров, продал оборудование столярного цеха. Деньги от проданного имущества в казну монастыря не поступили.

По словам благочинного церквей Ленинск-Кузнецкого округа протоиерея Василия Гутовича, общий ущерб от незаконных действий священника Алексия Галеха составил свыше 3 млн. рублей.

Алексей Галех родился в 1979 году в Ленинабаде Таджикской ССР. Переехал в Тайгу Кемеровской области. Имеет незаконченное высшее образование Томского государственного университета по специальности "экономист-менеджер". Окончил Новокузнецкое православное духовное училище. Служил настоятелем Ильинской церкви Тайги, затем - настоятелем храма Архангела Михаила села Борисово Ленинск-Кузнецкого района. На должность эконома монастыря был назначен 2 октября 2006 года указом епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха.

Священник Алексий Галех указом владыки Аристарха запрещен в служении. Как сообщил Евгений Кобяков, архиерейский указ об этом будет действовать до полного финансово-хозяйственного отчета иерея Алексия о деятельности на должности эконома монастыря.

Как подчеркнул Кобяков, сбежавшего иерея в дальнейшем, возможно, ожидает лишение священного сана и объяснение своих действий сотрудникам правоохранительных органов. Его уже разыскивает милиция. "Если кому-то известно его местонахождение, просим сообщить об этом в епархиальное управление или органы милиции", — с такой просьбой обратился представитель епархиального управления.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.12.2007 00:00:00