В Петрозаводске православные верующие протестуют против реконструкции бывшей Соборной площади

10.12.2007 В Петрозаводске в минувшее воскресенье 9 декабря местная православная епархия провела крестный ход с целью привлечь внимание к реконструкции центральной площади города.

Как сообщили в епархии, священнослужителей и прихожан смутил проект подземного торгового центра, который планируют построить под нынешней площадью Кирова, которая до революции называлась Соборной. По словам верующих, они не против нынешнего вида площади, памятник Кирову их также не смущает, опасения вызывают лишь подземные работы.

"Здесь стояли три храма - Петропавловский, возведенный в начале XVIII века, Воскресенский, построенный в 1800 году, и Свято-Духовской собор, освященный в середине XIX века. Эти храмы погибли в годы советской власти. Там, где планируют копать котлован, могут находиться останки священнослужителей", - отметили в епархии.

В свою очередь в мэрии Петрозаводска сообщили, что конкурс на проект реконструкции площади Кирова еще не завершен, и вариант с подземным торговым центром еще окончательно не утвержден, а один из проектов предполагает возведение в сквере у площади православной часовни.

В воскресном крестном ходе приняли участие около 50 верующих.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.12.2007 00:00:00