В Москве открыто представительство католической организации «Опус Деи»

10.12.2007 В России открыто представительство католической организации "Опус Деи" ("Дело Божье"). Московская штаб-квартира организации, имеющей статус прелатуры, разместилась в частной квартире на углу Садового кольца и Старой Басманной.

"Опус Деи" основана в Испании в 1928 году священником Хосе-Марией Эскрива, энтузиастом религиозного обновления общества и его реорганизации в соответствии с положениями папских энциклик. В 1946 году "Опус Деи" переносит штаб-квартиру из Испании в Рим.

В 1982 году Папа Иоанн Павел II присвоил организации "Опус Деи" статус "персональной прелатуры", выводя ее таким образом из-под юрисдикции епархиальных управлений, что сделало еще более закрытой ее работу, в том числе и от коллег в Ватикане.

В штате московского представительства — 5 человек, приехавших из разных стран, там же проходят собрания, на которые приглашают всех желающих "для духовных бесед".

"Решение об открытии представительства в Москве принималось руководителем "Опус Деи", епископом Хавьером Эчеваррией и с ведома Папы Римского", - сообщил руководитель российского отделения "Опус Деи" священник Хосе-Антонио Сеновилья.

"Для нас Россия - очень привлекательная страна, не только потому, что она самая большая в мире, но и потому, что она может влиять на весь мир, и в частности, помогать Западу в духовном смысле. Мы приехали сюда учиться", - сказал Сеновилья.

По его словам, практика состоит из размышлений над Евангелием и молитв. Он также сообщил, что женщины собираются в Москве на отдельной квартире, где занятия ведут активистки из стран Европы и Латинской Америки.

По словам руководителя московской штаб-квартиры, "Опус Деи" не собирается вести в России "активную пропаганду". "Это не наш метод, мы работаем с каждым человеком лично",- уточнил Сеновилья.

За почти 80-летнюю историю "Опус Деи" называли "масонской ложей", "сектой", "разведкой Ватикана". Все эти определения Сеновилья отверг. "Миссия "Опус Деи" - помогать христианам осознавать свое назначение, где бы они ни находились - дома или на работе",- утверждал он.

Россия - последняя из крупных стран, где не было представительства этой организации, хотя ее деятельность в РФ ведется уже с 1990 года. Имеющая более 50 отделений, курирующих разные регионы мира, "Опус Деи" в последние годы открыла свои представительства в странах Прибалтики и в Казахстане.

В Московском Патриархате заявили, что не видят в открытии представительства "Опус Деи" "ничего экстраординарного". "В российской столице еще с начала 1990-х годов действуют представители множества католических монашеских орденов и мирянских движений",- сказал секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов. "Главное, чтобы эти организации вели духовную работу с верующими Католической Церкви, а не пытались распространять свои практики среди православных",- подчеркнул он.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.12.2007 00:00:00