В Архангельской области возрождается древний Александро-Ошевенский монастырь

05.12.2007 В Каргопольском районе Архангельской области начались работы по восстановлению Александро-Ошевенского мужского монастыря. Об этом сообщил настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи иерей Виктор Пантин.

По его словам, в настоящее время практически все храмовые строения Александро-Ошевенской обители законсервированы, приготовлены к долгой северной зиме. Этим летом на пожертвования, собранные благотворителями из Москвы и Санкт-Петербурга, был проведен первый этап восстановления кровли колокольни Успенского собора, удалось частично укрепить перекрытия, а также закрыть оконные и дверные проемы. Недавно Успенский собор с помощью бульдозера был обрыт с целью проведения будущих восстановительных работ. В монастырских корпусах были утеплены и благоустроены две келлии.

Над реставрацией обители трудятся приглашенные столяры, плотники, каменщики. При работах на колокольне помощь оказали альпинисты.

19 декабря день памяти святителя Николая Чудотворца в Свято-Никольском надвратном храме монастыря будет отслужена Божественная Литургия.

«Александро-Ошевенский монастырь был основан в 60-е годы XV века самим преподобным Александром Ошевенским. О возникновении обители свидетельствует житие его основателя. Основываясь на житии преподобного, можно проследить историю строительства монастырских храмов. Первый - Никольский - был возведен еще самим Александром, второй - Успенский - возник при его преемнике игумене Максиме. В дальнейшем оба храма сгорели и были перестроены заново. Перед революцией монастырь имел довольно развитое хозяйство: скот пахотные и сенокосные земли, лесные наделы, рыбный промысел», - рассказал отец Виктор.

После октябрьского переворота, в 1922 году обитель была осквернена, рака с мощами преподобного Александра Ошевенского в присутствии местных жителей, представителей волостного и уездного Советов вскрыта. С этого момента монастырь считался закрытым. В годы коллективизации монастырь был превращен в развалины. В конце 60-х впервые был затронут вопрос о реставрации монастыря. А в 1970 году на его развалинах трудились столичные студенты. «Наверное, пытались что-то сделать, подкрепить, прибрать», - отметил священник.

Православие на Северной земле/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.12.2007 00:00:00