В Венеции открывается конференция, посвященная наследию отца Павла Флоренского

05.12.2007 В Венеции открывается конференция, посвященная творчеству выдающегося русского философа священника Павла Флоренского.

Форум проходит по инициативе мэра Венеции профессора Массимо Каччари, российскую делегация возглавляет председатель Отдела внешних церковный связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Владыка принял участие в праздновании пятилетия прихода святых Жен-Мироносиц в Венеции, основанного группой православных верующих и вошедшего в состав Корсунской епархии. Русской Православной Церкви По случаю отмечаемого 4 декабря праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл возглавил там богослужение.

Конференция, посвященная отцу Павлу Флоренскому, приурочена сразу к двум юбилейным датам - 125-летию со дня рождения философа и к 70-летию со дня его мученической кончины. В предисловии к недавно опубликованному в Италии сборнику работ Флоренского выдающийся русский религиозный мыслитель назван "русским Леонардо".

Павел Александрович Флоренский родился в местечке Евлах на западе нынешнего Азербайджана. По отцу его родословная уходит в русское духовенство, мать же происходит из старинного знатного армянского рода. После окончания Московского Университета Флоренский не стал продолжать изучать математику в аспирантуре, а поступил в Духовную академию. После ее окончания он становится преподавателем философских дисциплин, а в 1911 году принимает священный сан. В 1928 году Духовную академию закрывают, а три года спустя — и Сергиево-Пасадский храм, где Флоренский служил священником.

Однако еще 10 лет, до начала 1930-х годов, философу удается работать. Причем его деятельность выходит далеко за рамки религиозной философии. Он возвращается к занятиям физикой и математикой, увлекается искусствоведением и музейной работой, работая в комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры.

В феврале 1933 года Флоренского арестовали, а спустя полгода осудили на 10 лет заключения. В 1937 году приговор был изменен на высшую меру, и 8 декабря 1937 года священник был расстрелян.

6 декабря митрополит Кирилл продолжит свой визит на Апеннины в Риме, где примет участие в фестивале российского искусства "Россия - Италия. Сквозь века".

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.12.2007 00:00:00