В центре Москвы 8 колоколен накренились на манер Пизанской башни

05.12.2007 В центре Москвы есть, по крайней мере, восемь колоколен, которые являются своего рода отечественным аналогом Пизанской башни.

Так, звонница храма Василия Блаженного при замере теодолитом показывает отклонение от вертикали на 2 градуса 3 секунды на юго-восток, в сторону, где до недавнего времени стояла гостиница "Россия" (для сравнения: крен башни в Пизе - 5 градусов), пишет еженедельник "Аргументы и факты".

"Возможно, колокольня покосилась из-за того, что холм под ней - песчаный. Его размывает стекающая с Красной площади вода. Возможно, ошибка была допущена еще на стадии проектирования: недавно выяснилось, что основание собора стоит частично на насыпном грунте, а частично - на фундаментах более древних сооружений. Это послужило причиной неравномерной осадки здания", - заявил Юрий Руднев, научный сотрудник при Московском архитектурном институте.

Следующая в списке - Набатная башня Кремлевской стены. Ее "перекосило" в 1970-е годы из-за разуплотнения грунтов и трещины в фундаменте. Блоки в основании стянули металлическими "бандажами", укрепили почву. Крен удалось остановить, но макушка Набатной так и осталась отклоненной на метр.

"Падающую башню" можно найти и внутри самого Кремля. Это колокольня Ивана Великого высотой 81 метр. По данным лаборатории архитектуры МАрхИ, отклонение ее верхушки - 7 сантиметров. Некоторые историки винят в этом Наполеона. Уходя из российской столицы, он приказал уничтожить наиболее замечательные здания, но его инженеры не рассчитали количество пороха. Башня устояла, хотя в ее верхнем ярусе появилось несколько трещин.

Есть и другое предположение: крен вызван тем, что стали гнить дубовые сваи в ее фундаменте в результате увеличения уровня грунтовых вод в 1970-1980-е годы.

"Скорее всего, колокольня была сразу построена наклоненной. Если бы причиной был, скажем, взрыв 1812 года, то она наклонилась бы целиком. А на самом деле ее нижний ярус стоит прямо, а крен есть только у двух верхних", - отметил начальник отдела охраны памятников музея "Московский Кремль" Сергей Конев.

Как отмечает издание, особенно хорошо наклон заметен у храма Всех Святых на Соколе. Инженер патриаршего подворья отец Николай считает, что звонница наклонилась из-за современного строительства, которое ведется неподалеку.

Колокольня церкви Николы в Хамовниках "кланяется" на юго-запад на 1 градус 50 минут. Специалисты считают, что крен вызвало оседание земли под одной частью звонницы.

Крен колокольни церкви Максима Блаженного в Зарядье - 37 см. До сих пор "валится" и церковь Всех Святых на Кулишках около метро "Китай-город". Сейчас ее колокольня отклонилась на 1 градус в сторону Кремля.

Заметно отклонилась от вертикали и колокольня церкви Воскресения Христова в Кадашах. Крен звонницы усилился в результате строительных работ, проводившихся неподалеку от храма с грубейшим нарушением условий застройки в охранной зоне. Общине храма с большим трудом удалось добиться прекращения строительства близ здания церкви, однако, колокольня так и осталась в наклонном состоянии.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.12.2007 00:00:00