В Свято-Даниловом монастыре можно найти доказательства пребывания в Москве ордена тамплиеров

04.12.2007 Представители средневекового рыцарского ордена тамплиеров после изгнания из Франции в начале XIV века могли осесть на Руси и даже перевести в Москву орденскую казну - такова одна из версий исторической судьбы храмовников, которую описывает во вторник газета "Известия-Наука".

Согласно этой версии, накануне волны репрессий со стороны французского короля Филиппа Красивого тамплиеры тайно вывезли сокровища ордена на 18 галерах из Парижа в неизвестном направлении. А в 1307 году московский князь Юрий Данилович, находясь в Новгороде, встретил пилигримов на 18 кораблях, которые привезли "несметное многое множество золотой казны, жемчуга и камения драгоценные" и, поклонившись князю, пожаловались ему на "всю неправду князя галлов и Папы".

Авторы этой теории утверждают также, что Москва длительное время была опорным пунктом, или комтурством, тамплиеров. Рыцари, или служилые люди, прибывавшие в Москву, согласно летописям, в 1305-1314 годах из Орды, Литвы и "от немец", и были тамплиерами, сбежавшими от инквизиции и французского короля.

Архитектура столичного Свято-Данилова монастыря также может говорить в пользу описанной теории. На первом ярусе надвратной церкви обнаруживаются лепные розетки в форме гербов храмовников - белая квадратная рамка, четыре кольца срезают углы квадрата, в центре - шестилепестковая роза.

В конце октября Ватикан опубликовал 700 страниц тайных архивов по тамплиерам. Один из документов, Шинонский список, свидетельствует, что в результате проведенного папой Римским Климентом V в начале XIV века расследования с рыцарей ордена были сняты обвинения в ереси, из-за которых многих из них пытали, а великого магистра Жака де Моле сожгли на костре.

Ватиканский сборник с документами вышел ограниченным тиражом в 799 экземпляров, каждый из которых стоит 5900 евро. Восьмисотый экземпляр бесплатно достанется Папе Бенедикту XVI.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.12.2007 00:00:00