В Мурманской области пострадала от пожара деревянная церковь Трифоново-Печенгского монастыря

04.12.2007 Пожар произошел в деревянной церкви Рождества Христова на территории Трифонов-Печенгского мужского монастыря - самой северной в мире православной обители.

Пожар начался во время субботней службы. За короткое время огонь охватил все здание. Монахи успели вынести все ценные вещи и иконы, пишет во вторник газета "Комсомольская правда".

Пожарные прибыли на место происшествия только через полчаса. От ближайшей части, находящейся в городе Заполярный, до обители около 20 километров. К этому времени купол церкви обрушился внутрь храма.

"Сама конструкция церкви способствовала тому, чтобы огонь быстро перекинулся на крышу. Купол выполнял функцию вентиляции, и пламя устремилось вверх, как по вытяжной трубе", - заявил начальник пожарной части №51 Юрий Ляпугин.

С пожаром боролись около двух часов. Была опасность, что огонь перекинется на находящиеся по соседству деревянную часовню и боксы с техникой, принадлежащие коммунально-эксплуатационной части.

К прочим трудностям прибавилось то, что пожарные не могли взять воду из общей сети водоснабжения Печенги, иначе бы местные жители в разгар зимы могли остаться без воды. Мощности водонапорной башни не хватало, чтобы обеспечить и население, и пожарных.

На помощь прислали автоцистерны, однако, когда огонь удалось погасить, от храма осталось пепелище с остовом печной трубы.

"В случившемся виновата безалаберность! Священник недоглядел за печкой. Надо было все предусмотреть, чтобы такого не произошло. А если случилось, так слава Богу! Значит, очистилось место. И теперь вместо деревянного храма построим каменный. Сами мы не могли ничего изменить, воля Божия помогла. Вот достроим подворье в Мурманске, а после примемся за восстановление монастыря", - отметил настоятель обители иеромонах Геронтий.

Сгоревшая церковь была построена в 1908 году. По преданию, под алтарем храма хранятся мощи 116 монахов, убитых шведами в 1589 году, когда монастырь был полностью разорен. Возродилась обитель только в конце XIX века. Храм - одно из немногих монастырских строений, уцелевших в Великую Отечественную войну.

В советское время церковь была перестроена и использовалась в различных целях. Ровно десять лет назад именно она стала символом уже второго возрождения монастыря.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.12.2007 00:00:00