Санкт-Петербургская митрополия продолжит диалог с руководством Музея истории по поводу проведения служб в Петропавловском соборе

04.12.2007 26 ноября на епархиальном собрании Санкт-Петербургской митрополии был поднят вопрос о проведении богослужений в Петропавловском соборе. В настоящее время здание собора принадлежит Музею истории Санкт-Петербурга, руководство которого не позволяет проводить в храме регулярные службы.

Обращаясь к участникам собрания, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир отметил: «Эти господа, которые стоят сегодня во главе музея Петропавловского собора, забывают, что это кладбище, а не музей. Это усыпальница дома Романовых. Там должна каждый день совершаться молитва об упокоении наших государей. Нравились они нам, или не нравились – это неважно: они создали этот прекрасный город, и делали все для того, чтобы Россия стала могущественным государством. И когда пришло время нам просто за них помолиться и попросить, чтобы Господь простил им вольные и невольные их прегрешения, нам говорят: «нет, нельзя».

«Мы сейчас ведем диалог, ищем пути решения этого вопроса», - сообщил митрополит Владимир. Он добавил, что у епархии к настоящему времени нет подобных проблем ни с Исаакиевским, ни с Самсониевским соборами, ни с храмом Спаса-на-Крови – везде музеи и православные приходы нормально и бесконфликтно сосуществуют. Необходимость взимания платы с экскурсантов за вход в музей во внебогослужебное время, по мнению владыки, не является препятствием для заключения соглашения между музеем и общиной.

Напомним, что с пятидесятых годов ХХ века Петропавловский собор находится в ведении Государственного музея истории Ленинграда (теперь – Санкт-Петербурга). Все попытки Санкт-Петербургской епархии договориться о начале в храме регулярного богослужения (даже при сохранении музейного статуса за храмом) пока не увенчались успехом. К настоящему времени в соборе сформирован православный приход во главе с настоятелем игуменом Александром (Федоровым). В феврале этого года в Санкт-Петербурге прошло заседание Попечительского совета императорского Петропавловского собора, возглавляемого спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, на котором был согласован проект соглашения между дирекцией музея и епархией о проведении в соборе регулярных богослужений. Однако до сих пор дирекция музея отказывается от его рассмотрения.

«Вода живая»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.12.2011 11:27:20