Администрация Севастополя запретила проведение лекций о.Андрея Кураева, мотивируя свой шаг тем, что это может вызвать недовольство крымских татар

03.12.2007 Севастопольская городская государственная администрация отказала в предоставлении помещений для проведения лекций известного православного миссионера диакона Андрея Кураева. Отец Андрей должен посетить Севастополь в четверг, 6 декабря.

«Администрация отказала в предоставлении залов для моих лекций. Их организовывает епархия. Отказ мотивирован тем, что, дескать, это может вызвать недовольство крымских татар», – сообщил отец Андрей Кураев. По словам отца Андрея, теперь он намерен провести свои лекции в зале Черноморского филиала МГУ в Севастополе.

По всей видимости, поводом для запрета лекций в Севастополе послужили высказывания отца Андрея, сделанные во время визита в Крым в сентябре 2006 года. Тогда он призвал власти Украины к жесткому противодействию политике меджлиса (нелегального этнического парламента крымских татар), предупредив, что в противном случае в Крыму может возникнуть «горячая точка».

«Когда подросток входит в незнакомый ему мужской коллектив, и ему не понятна его роль, тогда он начинает борзеть и смотреть на ответную реакцию. Вот если ему сразу дать в зубы, он поскулит, но будет знать свое место, и тогда будет мир. Но, если каждый раз ему уступать, он будет требовать большего», – сказал отец Андрей.

Спустя несколько дней после заявления отца Андрея в Симферополе, Крымская епархия выступила с официальным заявлением, в котором говорилось, что слова диакона Андрея Кураева являются его частным мнением, а не позицией епархии.

В эти же дни в крымско-татарской прессе появились карикатуры на отца Андрея, который был изображен в еврейской ермолке, с кастетом в руке и с дьявольским хвостом. Авторы публикации утверждали, что Андрей Кураев облачен в рясу «кремлевскими кукловодами» и является реинкарнацией «лукавого».

Новый Регион – Киев/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.12.2007 00:00:00