Круглый стол по проблемам катехизации прошел в Свято-Даниловом монастыре

03.12.2007 Круглый стол на тему "Катехизация в современной Церкви: вопросы, опыт, пути развития" состоялся 29 ноября в Свято-Даниловом монастыре. Его провел Патриарший центр духовного развития детей и молодежи (ЦДРМ) совместно с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

В дискуссии по острым проблемам современной практики подготовки к крещению участвовали известные московские пастыри — протоиереи Димитрий Смирнов, Алексий Уминский, священники из Московской области и Санкт-Петербурга, сотрудники ЦДРМ, катехизаторы с большим опытом практической работы.

Было предложено начать обсуждение учебного пособия для слушателей курсов по подготовке катехизаторов, миссионеров и церковных педагогов "Катехизация в Русской Церкви на современном этапе", подготовленного в ЦДРМ.

Открывая круглый стол, наместник Свято-Данилова монастыря, архимандрит Алексий (Поликарпов) зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором катехизация названа «важнейшей стороной церковной жизни». «Время, в которое мы живем, — это не только время восстановления порушенных в прошлом святынь, но и активного поиска дороги к храму нашими соотечественниками. На этом пути… человеку необходим наставник, проповедник, добрым словом и личным примером свидетельствующий об Истине», — говорится в Патриаршем послании. В документе подчеркивается, что «в особом пастырском и педагогическом сопровождении при вхождении в церковную жизнь» нуждаются не только те, кто готовится принять Крещение, но и крещеные «без подготовки, формально», что значительно расширяет поле деятельности катехизаторов.

Ведущий круглого стола, руководитель Школы молодежного служения ЦДРМ, игумен Петр (Мещеринов) в своем вступительном слове отметил, что, по прошествии почти двадцати лет восстановления церковной жизни, задачи катехизации становятся первоочередными. Однако в Русской Церкви пока не создано общецерковной системы подготовки людей к крещению, а вся работа по катехизации держится на отдельных энтузиастах. Несмотря на их подвижнические усилия, это «не делает погоды» в Церкви, и предложение подготовиться к таинству крещения воспринимается большинством людей как «странности» и причуды отдельных священников. Неосознанная вера большинства православных, плохо разбирающихся в основах своего исповедания, приводит к драмам, подобным пензенской. «Если бы была обязательность катехизации и эти люди были под неусыпной заботой пастырей, такого случая бы не было, или они не могли бы ассоциировать себя с православием», — заключил о. Петр.

Сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви священник Игорь Киреев согласен, что необходимо принятие Священным Синодом стратегического общецерковного документа «Задачи, принципы и формы организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви». Однако подготовка этого документа, чем занят Отдел с 2005 г., «пробуксовывает». Перечислив проблемы и крайности, которые могут возникнуть при «административном введении» катехизации, о. Игорь отметил, что почву для принятия общецерковного документа должны готовить все те же энтузиасты – «наиболее активные священники».

Протоиерей Димитрий Смирнов начал свое выступление с не очень обнадеживающего заявления: оказывается, в катехизации как в наставлении в вере нуждаются не только невоцерковленные миряне, но и «огромное количество священников, больше половины». Общецерковное отношение к катехизации выглядит в изложении о. Димитрия довольно пессимистично: «понимания необходимости катехизации в Церкви нет». По его словам, большая часть средств по-прежнему тратится на внешнее устроение храмов, а не на катехизационные школы и курсы; до сих пор у Русской Церкви нет своего ТВ-канала и радио, чтобы проводить масштабную просветительскую работу. Тем не менее, в окормляемых им храмах уже в течение 25 лет работает целая система катехизации для разных категорий, о деталях которой о. Димитрий подробно рассказал. Опыт этой работы показывает, что подготовка людей к таинству крещения должна иметь «практическое направление»: помимо ознакомления будущих христиан с основами вероучения, она (подготовка) должна ориентировать их на «изменение образа жизни» через дела милосердия. Кроме того, в ожидании принятия общецерковной концепции катехизации, необходимо издать простые, доступные для понимания книжечки по азам православия, создавать катехизационные форумы в Интернете, работать в малых группах, считает о. Димитрий.

Пособие для катехизаторов продемонстрировал протоиерей Александр Зелененко (Санкт-Петербург). Небольшая книжка, снабженная видеорядом, предназначена для службы приходского консультирования. Эта система была представлена как своеобразное «ноу хау» Санкт-Петербургской епархии: активные образованные миряне, прошедшие подготовку в Общедоступном православном университете в северной столице, работают как консультанты-катехизаторы в приходах. К ним, а не только к сотрудницам свечного ящика, может обратиться любой человек со своим вопросом, и такой контакт может стать первой ступенью катехизации.

Идею о. Димитрия о создании «Богословия для «чайников» — простой книжки «с нуля», обращенной к человеку, совершенно не вовлеченному в церковную проблематику, горячо поддержал пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов. Он считает, что сейчас, когда в Церковь приходит все меньше людей, «можно и побегать за ними» — в том смысле, что катехизаторам пора озаботиться не только содержанием, но и формой своей проповеди, которая должна быть интересной, ориентированной на целевую аудиторию, должна учитывать возможности современных информационных технологий и т.д. Это требует высокого уровня подготовки катехизаторов и их «внутренней солидарности», а также поддержки со стороны священноначалия. К.Фролов выразил надежду, что Архиерейский собор 2008 г. примет об этом решение. Кроме того, К.Фролов, не называя имен, жестко критиковал тех церковных публицистов, которые, работая в жанре «желтой прессы», развернули информационную кампанию против активных миссионеров-катехизаторов. Выступавший возмущен тем, что представителям этой «антимиссионерской идеологии» «никто не даст по рукам».

«Мы молчим, когда надо реагировать», — поддержал К.Фролова ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин. Он упомянул о десятках «деструктивных» внутрицерковных издательских проектов. По словам С. Чапнина, эти издания «инициируют поиски врага» в Церкви, «публикуя доносы» и т.д., что делает информационное пространство Русского Православия «искореженным». Это, а также разобщенность церковных СМИ, препятствует концентрации усилий, направленных на решение первоочередных задач, и, в частности, катехизации через СМИ.

Тему катехизации молодежи и молодых семей поднял протоиерей Алексий Уминский. По его словам, те же задачи, которые пытается решить Русская Церковь через введение «Основ православной культуры», «гораздо проще и эффективнее» решаются через подготовку к крещению. Необходимость катехизации взрослых «даже не обсуждается, это должно быть нормой». А вот при крещении детей важно подготовить взрослых — родителей и восприемников, которыми сплошь и рядом стремятся стать вообще некрещеные люди. Не надо бояться возможного оттока людей из Церкви, зато те, кто придут и подготовятся, станут "живыми членами" Церкви, считает о. Алексий. Он предложил сделать огласительные беседы со взрослыми, желающими крестить детей, обязательными. Не менее необходимой считает священник катехизацию для готовящихся к венчанию, главная задача которой – «научить людей единству во Христе, чтобы их семья стала «малой Церковью».

В дискуссии по теме круглого стола выступили также: священник из Калужской епархии Георгий Казанцев, который призывал к систематизации и централизации катехизаторской работы в Русской Церкви; авторы упомянутого выше проекта учебного пособия для катехизаторов, сотрудники ЦДРМ Юрий Белановский и Алексей Шестаков; катехизаторы с большим стажем Александр Боженов, Дмитрий Рощин, Дмитрий Пахомов. Практик и теоретик катехизаторской работы, магистр богословия Владимир Якунцев (его диссертация была посвящена именно истории и методам катехизации) призвал учитывать серьезный опыт инославных в этой сфере.

Итогом круглого стола стало общее убеждение в необходимости широкого обсуждения темы катехизации на уровне пастырских семинаров, священнических съездов, церковно-общественных конференций или в других формах, а также пожелание координации работы различных церковных групп, работающих над одними и теми же вопросами. В частности, было упомянуто, что целый блок вопросов, связанных с подготовкой к таинству крещения, будет рассматриваться Синодальной богословской комиссией РПЦ, по итогам обсуждения этой темы на недавней V Международной богословской конференции Русской Православной Церкви.

Материалы круглого стола доступны на официальном сайте Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи по адресу http://conf.cdrm.ru/. Там же позже будут размещены тексты выступлений.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.12.2007 00:00:00