В Западной Европе единственная зарубежная епархия Грузинской Церкви открыла два монастыря и намерена создать семинарию

27.11.2007 17 октября 2002 года, согласно постановлению Священного Синода Грузинской Православной Церкви, впервые за ее 2000-летнюю историю, была основана епархия за пределами Грузии. Её пастырем был назначен митрополит Авраам (Гармелия).

«Необходимость создания зарубежной епархии была обусловлена тем, что многие наши соотечественники были вынуждены покинуть родину», - сказал митрополит Авраам в интервью газете «Палитра недели». Под своей юрисдикцией епархия объединяет грузинских прихожан, постоянно или временно проживающих в Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Великобритании, Голландии, Ирландии, Италии, Люксембурге, Португалии, Испании и Швейцарии. В Страсбурге, Брюсселе и Мюнхене богослужения постоянно ведут трое проживающих там грузинских священнослужителей. Открываются приходские и воскресные школы, кружки по творческим интересам.

Особое внимание уделяется основанию за рубежом грузинских монастырей. Известно, что на протяжении веков главным проводником грузинской культуры и традиций за пределами страны были именно монастыри. И возрождение этих традиций для нас является крайне желанным и значимым. В настоящее время в Европе действуют два грузинских монастыря – мужской в Антверпене и женский в бельгийском Тимистере. Следует отметить, что в число наших прихожан входят не только этнические грузины, но и англичане, ирландцы, французы, немцы и представители других национальностей.

Что касается планов на будущее, «мы мечтаем открыть за рубежом грузинскую духовную семинарию», сказал далее митрополит. В настоящее время священники приезжают из Грузии, что создаёт дополнительные проблемы и с получением виз, и с финансированием. «По нашему замыслу, в семинарии будут функционировать три отделения – пастырское, регентское и магистерское. Идут консультации с соответствующими органами в Бельгии. Многие наши соотечественники уже выразили желание учиться в семинарии. Ведём работу над созданием соответствующей материально-технической базы, обустройством летних лагерей», —сообщил архиерей.

Митрополит Авраам выразил надежду, что планы будут воплощены в жизнь. Основанием для этого, по его словам, служит «особое внимание, проявляемое к нашим проблемам со стороны Католикоса-Патриарха Илии II и поддержка наших прихожан».

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.11.2007 00:00:00