Прокуратура проверяет деятельность секты т.н. «игумена Василиска», обосновавшейся в Ставропольском крае

26.11.2007 В Ставропольском крае развернула деятельность секта, которая отвергает ИНН, российские паспорта и Русскую Православную Церковь.

Центр секты находится в одном из частных домов Ставрополья, который адепты называют «монастырем». О духовном наставнике известно, что он преклонного возраста и зовется «игуменом Василиском».

Василиск в прошлом был настоятелем местного православного храма Серафима Саровского. По словам прихожан, он украл пожертвования, которые несколько лет собирались на строительство нового храма.

»Ушел как игумен, провозгласил себя епископом и в настоящее время обманывает очень многих людей. Очень многие оставляют свои жилища, продают квартиры, а деньги отдают ему. Эта секта, как мы еe называем, "Василиска Серого", несeт разлад в общество, и люди между собой ругаются, ссорятся, распадаются семьи», - заявил клирик Ставропольской и Владикавказской епархии отец Григорий.

Как заявил следователь Ессентукского межрайонного следственного отдела при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Виктор Цебро, «по данному факту проводится проверка, после чего будет вынесено законное и обоснованное решение».

Глава сектантов внушает последователям, что в документах зашифровано зло и что они «предвестники апокалипсиса». «Духовные чада» Василиска с утра до вечера работают на полях и фермах.

Те, кому удалось вырваться из-под влияния лидера, вспоминать о прошлом боятся. Все, кто когда-то писали заявления и жалобы в адрес «игумена Василиска», а это десятки людей, странным образом забрали свои претензии обратно.

Первый канал/Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.11.2007 00:00:00