Правозащитники обвинили полицию Кении в тайном уничтожении 8 тысяч сектантов

26.11.2007 Начиная с 2002 года, когда кенийская полиция развернула борьбу с запрещенной сектой "Мунгики", власти казнили и до смерти замучили более 8 тыс. молодых людей, входивших в эту организацию. Еще 4 тыс. за последние пять лет пропали без вести, говорится в опубликованном в субботу 24 ноября докладе местной правозащитной организации Oscar Foundation Free Legal Aid Clinic. Группа не называет виновных в гибели людей, однако указывает, что в последний раз большинство убитых и пропавших видели в полицейских участках, передает Associated Press.

Пресс-секретарь кенийской полиции Эрик Кирайте отверг прозвучавшие обвинения, заявив, что "на них не стоит даже отвечать". Он назвал подобные сведения вымыслом и поставил под сомнение мотивы авторов доклада. Полиция развернула борьбу с сектой "Мунгики" в марте 2002 года, когда она была объявлена вне закона - поводом к этому стало убийство 20 человек в столкновениях между сектантами и представителями враждебной группировки.

Секта объединяет тысячи человек из племени кикуйю - крупнейшего в стране. "Мунгики" на их языке означает "множество", "большое число". Секта возникла в 1980-е годы, взяв за образец партизанскую группу "Мау-мау", которая действовала в Кении в 1950-е против британцев. Сектанты организовали систему рэкета, практикуют жестокие убийства, сама организация представляет собой некое подобие мафии.

Новый доклад основан на показаниях родственников, полицейских данных, результатах вскрытий и иных документах, говорит директор правозащитного фонда Камау Кингара. Ранее правительственная Кенийская национальная комиссия по правам человека сообщала, что за последние пять месяцев в ходе борьбы с сектой погибли 450 молодых людей. В докладе вина не возлагалась на полицию, однако приводились косвенные улики, свидетельствующие в пользу такой версии.

Лидер "Мунгики" Гитау Ндженга утверждает, что окружение президента использует полицию для убийства его сторонников. Он отрицает, что группа причастна к зверским убийствам - многочисленных жертв находили с отрубленными головами.

В настоящий момент президент Кении Мвай Кибаки готовится переизбраться на должность главы государства. Выборы пройдут в декабре. Его соперник - Раила Одинга - обещает избавить страну от сектантов в течение месяца, если президентом выберут его.

NEWSru.com/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 26.11.2007 00:00:00