Русская Православная Церковь намерена помочь в нормализации внутренней жизни православной паствы Китая

23.11.2007 В Русской Православной Церкви подчеркивают, что не намерены открывать собственные приходы в Китае, но заинтересованы в восстановлении нормальной деятельности Китайской Автономной Православной Церкви.

"Китай - это не территория миссии для нашей Церкви, а территория Китайской Автономной Православной Церкви, и мы всячески хотим донести это в том числе до китайских властей", - заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл 23 ноября на научной конференции в Москве.

Православные Китая, в том числе проживающие в стране русские соотечественники, подчеркнул владыка Кирилл, "с канонической точки зрения являются именно паствой Китайской Автономной Православной Церкви ", и Московский Патриархат, по его словам, "никогда не ставил вопроса о регистрации приходов в Китае".

Он выразил сожаление, что некоторые политики в разговорах с китайской стороной безосновательно говорят о "правах Русской Православной Церкви в Китае".

В то же время Московские духовные школы по согласованию с китайской стороной готовы предоставлять возможность православным студентам из Китая проходить в них курс обучения, заявил митрополит Кирилл.

Он подчеркнул, что сегодня на территории КНР нет ни одного действующего китайского православного священнослужителя, в то время как в стране насчитывается около 15 тыс. православных верующих.

Митрополит также напомнил, что Православная Церковь в Китае, автономию которой предоставил Синод Русской Ццеркви в 1957 году, с 1962 года, после смерти епископа Пекинского Василия, не имеет собственного Предстоятеля и не может нормально осуществлять пастырское окормление верующих.

В 1997 году Синод Русской Церкви констатировал, что в сложившихся условиях каноническое попечение о пастве Православной Церкви в Китае осуществляется Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Председатель ОВЦС МП отметил, что православные верующие в Китае нуждаются в пастырском окормлении, и Русская Церковь не может оставлять эти надежды тщетными и старается в рамках китайского законодательства оказывать им посильную помощь".

Будучи однозначно заинтересованной в восстановлении деятельности самостоятельной Православной Церкви в Китае, Русская Церковь, подчеркнул владыка Кирилл, "как Церковь-Мать готова содействовать направлению русских священников в Китай в качестве временной меры".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.11.2007 00:00:00