Румынская Церковь пообещала рассмотреть на следующем заседании Синода требование Московского Патриархата упразднить три епархии в Молдавии

23.11.2007 Московский Патриархат на переговорах с румынской стороной потребовал упразднить воссозданные ею три епархии на его канонической территории в Молдавии.

"На встрече мы выразили свое недоумение и возмущение по поводу того, что Румынская Православная Церковь называет активизацией деятельности трех епархий на территории Молдавии и Украины, а нами воспринимается как вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата", - заявил 23 ноября заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, который принял участие в переговорах в Болгарии.

По его словам, представители Русской Церкви потребовали упразднить три румынские епархии в составе т.н. "Бессарабской митрополии". Ими были приведены "все исторические документы, которые свидетельствуют, что ни в XIX веке, когда территория Молдавии находилась в составе Русской Православной Церкви, ни после Второй мировой войны не было никаких посягательств и претензий со стороны Румынской Церкви на то, что молдавская территория является ее канонической территорией".

"Мы, к сожалению, столкнулись с очень расплывчатым и нетрадиционным пониманием канонического права, по этому вопросу возникли расхождения. Представители Румынского Патриархата сказали, что позиция Русской Церкви будет рассматриваться на заседании его Синода, которое пройдет 27-29 ноября", - сообщил епископ Марк.

По его словам, представители Московского Патриархата заявили также о том, что существование "Бессарабской митрополии" "разрушает канонический порядок на территории Молдавии, что в Бессарабскую митрополию зазывают священников обещаниями денег, которые выплачивает им румынское государство". "Мы также выразили свое недоумение по поводу политизации вопросов, которые должны решаться на основе церковных канонов", - сказал владыка.

"Как заявила румынская сторона, окончательного решения их Синода по поводу этого вопроса нет, была регистрация трех епархий в лоне так называемой «Бессарабской митрополии», которая была сделана втайне. Последняя епархия была зарегистрирована в 2006 году. Ясного ответа мы не услышали, есть очень расплывчатые формулировки, но, как выяснилось, решения Румынского Синода как такового не было", - отметил он. Таким образом, продолжил иерарх, Русская Церковь в ходе переговоров столкнулась с "довольно подвижной и расплывчатой позицией Румынского Патриархата".

"В то же время стороны свидетельствовали о необходимости продолжения диалога для решения спорных вопросов, связанных с существованием Бессарабской митрополии", - добавил епископ Марк.

В делегацию Московского Патриархата на переговорах также вошли митрополит Черновицкий Онуфрий, епископ Хотинский Маркел, представители ОВЦС Московского Патриархата и Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Балашов и священник Сергий Говорун.

Румынский Патриархат был представлен архиепископом Тырговиштским Нифоном, глава ОВЦС Румынского Патриархата епископ Кампинский Киприан, епископ Южно-Дунайский Касьян.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.11.2007 00:00:00