Румынская делегация начала со скандала переговоры с русской стороной по вопросу о спорных епархиях

23.11.2007 22 ноября в Троянском монастыре (Болгария) переговоры между делегациями Русской и Румынской Православных Церквей о каноническом конфликте по поводу трех епархий, учрежденных Румынской Церковью в октябре этого года на территории Молдавии, начались со скандала, сообщает сайт «Православие.Бг».

В начале встречи, ссылаясь на то, что не было уведомления об участии третьей стороны, румынская сторона попросила покинуть переговоры митрополита Ловчанского Гавриила. Представители Русской Православной Церкви пытались объяснить, что присутствие митрополита Гавриила на переговорах является знаком уважения к Болгарской Православной Церкви, на территории которой проходит встреча, но румыны остались непреклонны.

Митрополит Гавриил сказал, что прибыл на встречу по благословению Патриарха Болгарского Максима и Синода Болгарской Церкви в знак внимания к переговорам ввиду их серьезности, и покинул зал. Позже он проинформировал о происшедшем Патриарха Максима.

Согласно неподтвержденной информации, русские и румынские церковные представители так и не обсудили проблему т. н. «Бессарабской митрополии».

Накануне встречи епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), заявил, что на встрече намерен обсудить проблемы канонического статуса т. н. «Бессарабской митрополии» и решение Синода Румынской Церкви от 24 октября 2007 г. об учреждении трех новых епархий на канонической территории Русской Православной Церкви.

«Предстоящая встреча имеет возможность оказать реальное воздействие на ситуацию. Думаю, что разговор будет нелицеприятным. Трудно сказать, к чему он приведет, но мы настроены решительно и намерены остановить полный произвол», — сказал владыка Марк.

Как считает епископ Марк, динамика развития ситуации вокруг «Бессарабской митрополии» в последние годы показывает, что «представители Румынской Патриархии идут сознательно по этому пути». «Но если при предыдущем Румынском Патриархе предпринимались некоторые попытки построения дипломатических, братских отношений, было желание не доводить ситуацию до предела, то сейчас все преграды рухнули. К сожалению, Румынская Церковь запуталась в этой националистической авантюре, поддалась влиянию нецерковных и антиправославных сил, разрушающих церковное единство», — заявил владыка Марк.

После проведения консультаций с румынской стороной о месте проведения встречи, было решено провести её на территории Болгарии. «Мы обратились к представителям Болгарской Церкви, и Патриарх Максим, который искренно озабочен проблемой сохранения православного единства, предложил местом для встречи Троянский монастырь», — сказал епископ Марк.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.11.2007 00:00:00