В Ленобласти возрождают "главный храм российских лесоводов"

23.11.2007 В Ленинградской области возрождают "главный храм российских лесоводов". В петербургском Воскресенском Новодевичьем монастыре прошло первое заседание попечительского совета храма в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (пос. Лисино-Корпус, Ленинградская область), сообщили в Минприроды РФ. В заседании приняли участие глава Рослесхоза Валерий Рощупкин и председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров.

В октябре этого года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил храм в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня вновь стать главным храмом лесоводов России - этот статус он носил до 1917 года. В настоящее время храм официально является подворьем Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Попечительский совет согласился с предложением В.Рощупкина возрождать храмовый комплекс одновременно с модернизацией Лисинского лесхоза- техникума, также расположенного в поселке. "Это одно из старейших лесных учебных заведений России, храм связан с ним исторически", - напомнил глава Рослесхоза. При реставрации храма планируется использовать самые современные технологии, на подворье будут построены монашеские кельи, гостиничный дом с трапезной, разбиты фруктовый сад и огород.

Храм в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (архитектор - Николай Бенуа) был возведен в 1859 г по велению императора Александра II на месте деревянной церкви Егерского училища. Тогда зародилась традиция отмечать день российских лесоводов 1 августа (по старому стилю), в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот день из церкви выносилась праздничная икона, совершались крестный ход и освящение воды.

После 1917 года храм пришел в запустение и был восстановлен в 2001-м. В 2005 году по инициативе Рослесхоза написана и передана в дар храму икона с изображением праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Лисинское учебное лесничество и Егерское училище были открыты по приказу императора Николая I в 1834 г. Сегодня Лисинский лесной колледж входит в структуру Рослесхоза. В нем обучают техников лесного и лесопаркового хозяйства, вальщиков леса, таксаторов, лесоустроителей.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.11.2007 00:00:00