В принятом Мосгордумой административном кодексе исключен пункт об ответственности за «приставание к гражданам в целях религиозной агитации»

22.11.2007 1 января 2008 года в Москве вступает в силу собственный Кодекс об административных правонарушениях.

В среду Мосгордума окончательно одобрила собственный, московский, Кодекс об административных правонарушениях. Он заработает в столице с 1 января 2008 года. В документ вошли 200 составов правонарушений. Три четверти из них перекочевали из 27 уже действующих московских законов, предусматривающих административное наказание, а еще четверть коснется проступков, за которые до сих пор штрафов не полагалось.

Как пояснил автор документа депутат Александр Семенников, «Кодекс – это правила городского общежития», поэтому он носит не столько репрессивный, сколько умиротворяющий характер. Тем не менее для большей убедительности этих правил депутаты все же существенно подняли верхнюю планку городских штрафов за административные нарушения: в два раза для граждан (с 2,5 тыс. до 5 тыс. руб.), и в 10 раз для должностных и юридических лиц (до 50 тыс. и 1 млн руб. соответственно).

Максимальные штрафы полагаются за экологические правонарушения.

КоАП серьезно осложнит жизнь и тем, кто посягает на общественный порядок и безопасность. Отныне никто не сможет безнаказанно лазить по городским подземельям, портить фонтаны и номерные вывески на домах, расклеивать где попало объявления и писать матом на заборах.

Попасть под штраф можно будет за взрыв петарды и игру в карты на людях.

Прописана в кодексе ответственность и за «нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества, мужской и женской проституции, либо навязывания иных услуг в общественных местах».

Кстати, в первоначальной редакции кодекса предусматривалась ответственность и за «приставание к гражданам в общественных местах» в целях религиозной агитации, что вызвало бурю возмущений со стороны религиозных организаций. Так, председатель Союза евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко направил в адрес спикера Мосгордумы Владимира Платонова письмо, в котором охарактеризовал соответствующую статью как противоречащую Конституции РФ и ущемляющую права религиозных организаций. Особенно оскорбительным оказалось то, что «уличная евангелизация была поставлена разработчиками законопроекта в один ряд с такими бесспорно осуждаемыми обществом деяниями как гадание, попрошайничество и проституция».

В марте этого года Совет Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС) обратился к уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину с просьбой не допустить принятия нормы нового московского КоАП, предусматривающей штраф за "приставание к гражданам в целях религиозной агитации".

Christian Today/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.11.2007 00:00:00