Верховный суд РФ оставил без изменения решение о ликвидации в Санкт-Петербурге «Сайентологического центра»

22.11.2007 Верховный суд РФ оставил без изменения решение городского суда Санкт-Петербурга о ликвидации общественной организации "Сайентологический центр". Как сообщили 21 ноября в прокуратуре Северной столицы, кассационная жалоба сайентологов отклонена.

Как показала проверка, проведенная Главным управлением Минюста РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, организацией допускались нарушения действующего законодательства, что и послужило поводом для обращения в суд. По уставу центра, целью его создания и деятельности являлась пропаганда идей Рона Хаббарда.

Фактически же центр занимался образовательной деятельностью на платной основе вне рамок закона РФ "Об образовании" и без необходимой лицензии. Кроме того, организация осуществляла не предусмотренные уставом виды деятельности: мероприятия "одитинга" и "очищения", которые являются не пропагандой идей Хаббарда, а практическим применением его учения. Мероприятия рекламировались как услуги в сфере здравоохранения. Лицензии на данный вид деятельности также не было.

Деятельность петербургских сайентологов была приостановлена в марте 2004 г, однако центр продолжал проводить массовые акции и публичные мероприятия, то есть грубо нарушал закон. Допускались нарушения закона о налогах и сборах и трудового законодательства.

Постановлением Госдумы от 15 декабря 1996, "Церковь сайентологии" классифицирована как деструктивная религиозная организация.

Организация как "новая религия" была основана Хаббардом в 1950-х годах в США. Как утверждают сайентологи, в центре всего стоит производительность человека, который является чем-то вроде суперкомпьютера. Язык членов организации напоминает искусственный новояз тоталитарного государства, описанного в романе Оруэлла "1984".

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.11.2007 00:00:00