В Москве планируют создать сеть поликлиник, в которых будут строго соблюдаться законы шариата

21.11.2007 В Москве на Волгоградском проспекте 6 декабря откроется первая в столице экспериментальная поликлиника для мусульман в рамках сети поликлиник "Цена Качество".

"В поликлинике будут четко соблюдаться законы шариата, в первую очередь - гендерное различие в обслуживании. Женщин будут обслуживать специалисты женского отделения, мужчин - мужского", - рассказала 20 ноября директор по рекламе этой клинической сети Анна Кисько.

Одежда административного персонала, по ее словам, также будет соответствовать нормам шариата: у врачей должны быть открыты только кисти рук, доктора-женщины обязаны будут носить на голове платки или, возможно, хиджабы.

В отделении для мусульман планируется открытие халяльного буфета, а также молельной комнаты для совершения намаза с разделяющей ширмой для мужчин и женщин. Кроме того, все медикаменты и фармацевтика в отделении также будут, по словам А.Кисько, строго стандартизированы по принципу халяля, то есть не будут содержать спирта.

Руководство сети, отметила представительница компании, при подборе специалистов в исламскую поликлинику, в первую очередь, учитывало их профессиональную квалификацию. В то же время, по ее словам, поддержку при выборе медперсонала поликлинике оказывает Совет муфтиев России.

Стоимость услуг в отделении для мусульман ориентирована, по словам А.Кисько, на москвичей со средним достатком: годовой абонемент в нем будет стоить 13 900 рублей.

В будущем году сеть поликлиник "Цена Качество" намерена открыть несколько аналогичных клиник в российских регионах с преобладающим исламским большинством населения, в первую очередь - в Казани и Уфе.

"Мы проводим маркетинговые исследования, чтобы понять, по какому пути двигаться дальше. Московский проект будет в этом смысле показательным", - отметила А.Кисько.

ИНТЕРФАКС-Религия /Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.11.2007 00:00:00