Княжество Лихтенштейн может стать светским государством

21.11.2007 Карликовое княжество Лихтенштейн, расположенное в самом центре Европы, вскоре может стать светским государством. Глава правительства княжества Отмар Хаслер объявил, что в ближайшее время в ландтаг /парламент/ будет направлен проект изменений в конституцию, предусматривающий отмену для католицизма статуса государственной религии.

Правительственный законопроект предполагает, что католицизм станет одной из разрешенных в стране религий наряду с протестантизмом и евангелизмом. Другие религиозные общины могут получить разрешение официальных властей на деятельность на территории княжества, "если докажут свою социальную значимость, терпимость к представителям других религий и уважение к законам страны".

Планируется также, что 35-тысячное население княжества получит право перечислять часть налогов не в государственную казну, а на счета разрешенных в стране религиозных объединений.

Ожидается, что законопроект поступит в ландтаг уже до конца текущего года, а затем, в случае его одобрения, будет направлен на утверждение правящему князю Хансу Адаму Второму.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.11.2007 00:00:00