Христиане Константинополя терпят насилие от турецкой стороны

20.11.2007 15 ноября на острове Халки вблизи Константинополя бульдозеры лесного управления Турции внезапно начали проводить работы в сосновом лесу на территории Богословской школы Халки. Проживающие на территории школы христиане и служители монастыря Преображения Христова были вынуждены покинуть свое местожительство и через игумена школы митрополита Апостолоса срочно обратиться в Константинопольский патриархат. Работы были остановлены, но монастырю Преображения, являющемуся также и историческим памятником 19-го века, уже были нанесены невосстановимые повреждения. Никакого предупреждения о готовящихся работах в лесном массиве острова Халки от турецких властей не поступало.

Совсем близко от пострадавшего монастыря, известного также как «Макариос», находилась и историческая церковь Богородицы предположительно 14-го века постройки, разрушенная турецкими ВМС в прошлом веке.

Не прошло и двух дней с инцидента на острове Халки, как были осквернены еще две греческие церкви в Константинополе.

Неизвестные молодые люди в возрасте 25-30 лет разбили стекла в храме Святой Троицы в константинопольском районе Халкидона. На стенах храма кровью были написаны различные мусульманские символы. Настоятелю храма Костасу Мухлидису было заявлено, что «здесь Турция и убирайтесь отсюда в Грецию». Перед тем, как покинуть православный храм, вандалы пропели национальный гимн Турции.

В другом районе Стени Воспору той же ночью были исписаны стены церкви Таксиархон, включая фразу «Смерть христианам, анафема ромеям».

greek.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.11.2007 00:00:00