Правительство России выделило более 6 млрд. рублей на восстановление православных храмов на период с 2008 по 2010 гг.

20.11.2007 Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев пообещал, что государство будет по-прежнему оказывать Русской Православной Церкви помощь в восстановлении церковных объектов.

"Государство оказывало и будет оказывать помощь в реставрации церковных зданий и сооружений, многие из которых являются жемчужинами русского зодчества", - сказал Д.Медведев, выступая на торжественном вечере, посвященном 90-летию восстановления Патриаршества в Русской Церкви.

По его словам, на эти цели в 2007 году выделено более 1,5 млрд. рублей, а на период с 2008 по 2010 годы предусматривается выделение более 6 млрд.

"Мы надеемся, это позволит облегчить решение общей задачи по сохранению культурного наследия", - сказал Д.Медведев.

Он отметил, что православным организациям уже передано около 4 тыс. зданий и сооружений религиозного назначения, "в основном в бессрочное и безвозмездное пользование".

Первый вице-премьер отметил, что правительство продолжает работу по вопросам, которые представляют жизненный интерес для Русской Православной Церкви.

В частности, по его словам, одним из результатов взаимодействия государственных органов, общественных организаций и Церкви стало недавнее утверждение государственного стандарта высшего профессионального образования по специальности "теология", которая уже преподается более чем в 30 государственных и негосударственных высших учебных заведениях.

Он также напомнил, что недавно Госдума в первом чтении приняла проект закона, предусматривающий возможность государственной аккредитации образовательных программ, реализуемых духовными учебными заведениями.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.11.2007 00:00:00