Европарламент рассмотрит проблемы сосуществования культур и религий

19.11.2007 "Серьезные инциденты, подвергающие опасности существование христианских и иных религиозных общин на Ближнем Востоке и в других частях света", - такая формулировка содержится в тексте проекта резолюции против преследований христиан, представленной в Европарламенте. Как сообщает Ватиканское радио, идея резолюции принадлежит вице-президенту Европарламента итальянскому депутату Марио Мауро, который предложил рассмотреть эту проблему в широком контексте.

По словам Марио Мауро, этот текст является также попыткой разрешения проблемы, которое бы преодолело барьер традиционной "политкорректности", а именно, борьбы за права всех возможных меньшинств, кроме христианских. Документ предлагает подробное изложение отдельных фактов нарушений прав верующих и ставит перед собой конкретную цель - внести пути решения указанных проблем в программу помощи Евросоюза. В число затрагиваемых регионов входят Газа и Филиппины, Ирак, Пакистан, Турция, Судан.

Как отметил Марио Мауро, документ не случайно создан в преддверии Межкультурного года культуры, каким Европейский союз намерен провозгласить грядущий 2008 год. По мнению депутата, взаимодействие культур означает, что культурные особенности сосуществуют, живут рядом, не мешая друг другу. Католические ученые подготовили сборник работ на тему "Спорт и религия"

ИТАР-ТАСС /Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.11.2007 00:00:00