Останки, найденные в центре Москвы, не принадлежат жертвам репрессий

19.11.2007 Столичное управление следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ установило точное число человеческих останков, обнаруженных в октябре этого года в центре Москвы, недалеко от Лубянской площади.

"По результатам судебно-медицинских исследований, обнаруженные останки принадлежат 72 взрослым, а также девяти подросткам и детям раннего возраста", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник начальник следственного отдела по Тверскому району Москвы СКП РФ Сергей Булучевский.

По его словам, вынесено также заключение медиков о примерном возрасте обнаруженных останков - 1700-1800 гг. "Таким образом, установлено, что возраст обнаруженных останков не менее 100 лет и, соответственно, речь не может идти о жертвах репрессий 30-х годов", - отметил Булучевский. Он также сообщил, что на основании данного заключения принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Мы пришли к выводу, что речь идет о погосте при церкви, стоявшей на этом месте - на Никольской улице. Никаких следов насильственной смерти, в том числе огнестрельных ранений, на останках не обнаружено", - подчеркнул представитель СКП.

Ранее в СМИ высказывались предположения, что останки десятков людей, обнаруженные в ходе строительных работ на Никольской улице, недалеко от Лубянки, могут принадлежать жертвам сталинских репрессий. В пользу этой версии приводился также найденный на этом же месте пистолет.

"Экспертиза установила, что это браунинг 1903 года выпуска. Такие пистолеты были на вооружении московских жандармов. Не исключено, что оружие могло принадлежать и кому-то из криминальных элементов начала XX века", - сказал Булучевский.

Вести.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.11.2007 00:00:00