В Сурожской епархии может стать больше приходов, чем до раскола

19.11.2007 Последствия раскола в Сурожской епархии (Великобритания и Ирландия) Русской Православной Церкви успешно преодолеваются, число приходов постоянно растет, сообщил представитель Московского Патриархата священник Михаил Дудко в кулуарах Первого Форума русскоязычной диаспоры Великобритании.

Летом 2006 года бывший глава епархии епископ Василий Осборн самовольно, без запроса из Константинополя и согласия Московского Патриархата, ушел в Константинопольский Патриархат, в результате чего между двумя поместными церквами разгорелся конфликт. Его удалось погасить лишь весной этого года, когда Русская Церковь выдала епископу Василию отпускную грамоту.

"Для Церкви любой раскол - это самое страшное, что может произойти. Для нас были очень тяжелые времена. Осадок остался, разумеется. Слава Богу, что в юридическом плане мы сейчас все отрегулировали, то есть епископ Василий Осборн, наконец, отпущен, юридически все оформлено и законно. Также отпущены священники, которые с ним решили перейти, последовать за ним", - сказал отец Михаил.

По словам священнослужителя, решение епископа Василия покинуть лоно Русской Церкви было вполне естественным.

"Боль от его ухода, конечно, осталась. Но епископ Василий - американец, он, конечно, многого не понимал и не понимает в русском мире и русской религиозности. Поэтому для него это был естественный шаг. Но вот что случилось, то случилось. Мы не держим зла, мы любим всех, молимся за всех и успешно преодолеваем последствия, работы на всех хватит", - подчеркнул Дудко.

Он сообщил, что раскола в епархии по признаку национального происхождения священников и прихожан не произошло.

"Нельзя сказать, что епархия разошлась по национальному признаку. Многие из англичан, которые являлись священнослужителями нашей церкви, остались с нами, остались с Русской Церковью. И большая часть прихожан, конечно, осталась с нами. Приблизительно пополам поделились священнослужители и приходы, с нами осталось более 90% прихожан", - сказал Дудко.

На 1 января 2006 года Сурожская епархия объединяла 34 прихода и общины. После раскола в ней осталось лишь немногим более полутора десятков приходов. Тем не менее, по словам священнослужителя, количество приходов в Сурожской епархии постоянно растет.

"Запросы постоянно приходят из различных мест, где живут русскоязычные люди и где они хотят создать приход. Так что у нас появляются точки - им пока нужно дозреть - но постоянно меняется и будет меняться число этих приходов, я уверен, что в скором времени их количество достигнет и превзойдет количество приходов до раскола", - подчеркнул священник.

По словам отца Михаила, Русская Православная Церковь в Великобритании сейчас очень активна.

"Мы не ощущаем недостатка в людях, потому что к нам обращаются, у нас огромное количество мест и точек, где можно приложить силы на благо общины. Наша церковь функционирует не только как религиозное учреждение, но и как своеобразный культурный центр. У нас проводятся выставки, выступления различных деятелей, рождественские базары", - рассказал Дудко, добавив, что большое значение церковь придает также укреплению отношений с российскими дипломатическими учреждениями.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.11.2007 00:00:00