Константинополь предпринял попытку одностороннего включения т. н. «Эстонской автономной церкви» в Конференцию европейских церквей

16.11.2007 Представители Константинопольского Патриархата в ходе заседания центрального комитета Конференции европейских церквей (КЕЦ), которое в эти дни проходит в Вене, предприняли попытку одностороннего включения в число членов КЕЦ т.н. «Эстонской автономной православной церкви» (ЭАПЦ), сообщили "Интерфаксу" 16 ноября представители московской делегации.

При этом нынешней осенью заявка на членство в КЕЦ была подана Эстонской Православной Церковью, которая является самоуправляемой частью Московского Патриархата, отметил собеседник агентства.

По его словам, заявка о членстве ЭАПЦ была подана более года назад. После заявки ЭАПЦ в Эстонию прибыла с визитом делегация КЕЦ, которая заявила о соответствии ЭАПЦ критериям членства в Конференции европейских церквей.

После напряженной дискуссии 15 ноября, в которой участвовали представители разных церквей-членов КЕЦ, в том числе Русской Церкви, было принято решение, что центральный комитет положительно воспринимает кандидатуру ЭАПЦ и одновременно начинает процесс переговоров о членстве с ЭПЦ согласно принятой процедуре, что предполагает направление делегации КЕЦ в ЭПЦ с тем, чтобы по этому вопросу можно было принять решение на следующем заседании ЦК, которое пройдет в 2008 году.

При этом по предложению президента КЕЦ Жана Арнольда де Клермона ЦК предложил президиуму КЕЦ рассмотреть возможность формирования совместной делегации православных церквей Эстонии на основе их равного участия и, когда это будет необходимо, их ротационного представительства в органах управления и комиссиях КЕЦ.

Эта делегация будет приглашена на следующую генеральную ассамблею КЕЦ, которая пройдет в Лионе в 2009 году, что будет означать начало полноценного участия Православных церквей Эстонии в жизни КЕЦ.

Комментируя сложившуюся ситуацию, замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, который участвует в заседании КЕЦ, заявил "Интерфаксу", что "достигнут нелегкий и болезненный компромисс".

"Во время дискуссии я рассказал членам ЦК, что ЭАПЦ в сотрудничестве с Константинопольским патриархатом и некоторыми политическими силами попыталась полностью вычеркнуть ЭПЦ из жизни страны; более того, руководство ЭАПЦ делало недружественные высказывания в адрес нашей Церкви", - сказал священник.

Он процитировал главу ЭАПЦ архиепископа Стефана, который в одном из интервью отметил, что "раньше или позже, нравится это кому-то или нет, должны быть исполнены каноны Православной Церкви, которые требуют, чтобы в этой стране была только одна Православная Церковь".

"Из всей логики архиепископа Стефана ясно, что он имеет в виду именно свою юрисдикцию. Все это плохо вяжется с критериями членства в КЕЦ, которые предполагают, что Церкви должны избегать конкуренции и риска новых разделений", - сказал отец Всеволод.

"Видя это, наша делегация воздержалась при голосовании по резолюции, позитивно оценивающей соответствие ЭАПЦ критериям членства", - сказал он.

Представитель Русской Церкви выразил надежду на то, что достигнутые договоренности будут соблюдаться и заявка ЭПЦ на членство в КЕЦ будет "в течение года изучена объективно и ответственно, а на ассамблее в Лионе обе юрисдикции смогут полноценно начать участие в жизни КЕЦ".

Он выразил убеждение, что Конференция европейских церквей, "призванная быть открытой к голосу разных церквей и христианских общин, даже весьма небольших, не может игнорировать Эстонскую православную церковь, к которой принадлежит большинство православных христиан Эстонии, что признано в документе КЕЦ, предложенном членам ЦК для рассмотрения заявки ЭАПЦ".

"Односторонние решения КЕЦ, которые признавали бы за ЭАПЦ более высокий статус, чем у ЭПЦ, для нас совершенно неприемлемы", - подчеркнул собеседник агентства.

ИНТЕРФАКС-Религия /Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.11.2007 00:00:00