Лидер пензенских сектантов оказался шизофреником

16.11.2007 Духовному лидеру сектантов, ожидающих "конца света" в землянке в Пензенской области, в свое время был поставлен диагноз "шифозрения".

Уроженец села Никольское Пензенской области Петр Кузнецов, как и вся его семья, с детства отличался глубокой набожностью, однако со временем его религиозность начала приобретать болезненный характер, сообщает 16 ноября газета "Известия".

Петр все время говорил о приближающемся конце света, мог часами рассуждать о смысле бытия со случайными прохожими на улице. Однажды он принес в пензенскую квартиру сосновый гроб и стал в нем ночевать.

Супруга П.Кузнецова, не выдержав странностей в поведении мужа, вызвала психиатрическую бригаду. После месяца лечения в областном психдиспансере Петр выписался оттуда с диагнозом "шизофрения" и второй группой инвалидности.

Спустя некоторое время он объявил себя "схимонахом", "пророком", обнаружив при этом способности талантливого агитатора, - вокруг Петра довольно быстро собралась группа последователей. Сектанты скупили в Никольском несколько домов, в одном из которых оборудовали молельню. От света, горячей воды и отопления они отказались, сотовую связь объявили "порождением антихриста", сделав исключение лишь для обычного телефона.

В настоящее время, как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" источник в правоохранительных органах, П.Кузнецов задержан и находится на очередном психиатрическом обследовании.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.11.2007 00:00:00