Сектовед А.Дворкин заявляет, что поселения, аналогичные пензенской секте, есть и в других российских регионах

16.11.2007 Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин заявил, что люди, поселившиеся в землянке в Пензенской области в ожидании конца света, зомбированы лидером секты, и подобные общины есть и в других регионах страны.

"На самом деле о добровольном помещение этих людей в бункер говорить не приходится. Потому что на самом деле эти люди находятся под долгим психологическим воздействием этого самого отца Петра (их лидера - "ИФ"). Он манипулировал их сознанием, изолировав их в далекой деревне, вдали от их привычного окружения, и в конечном итоге довел их до такой вот истерии", - заявил сектовед, слова которого приводит телепрограмма "Вести" (т/к "Россия").

По его словам, это "нормальная практика в мире тоталитарных сект. То есть люди делают что-то вроде бы добровольно, а на самом деле вынужденно, так как они абсолютно несвободны".

Комментируя угрозы сектантов сжечь себя, если их начнут вызволять из добровольного заточения, А.Дворкин отметил, что "они действительно могут себя сжечь. Они действительно полностью подчинены воле этого человека, и, чтобы как-то спасти этих людей, необходимо, прежде всего, отыскать самого этого Петра, которого внутри этой пещеры нет, который сбежал и где-то прячется".

"Очевидно, что у него есть какие-то цели. Я не исключаю, что человек он также фанатичный, также все бросил ради этого ожидания конца света. Но вместе с тем практика показывает, что такие фанатичные лидеры никогда не забывают и о своей собственной выгоде. Поэтому эту выгоду необходимо обнаружить и дальше попытаться воздействовать на него через это", - сказал профессор.

Он отметил, что это секта, которая работает "на православном поле, использует православную терминологию и вербует людей, интересующихся Церковью, людей, которые начали ходить в Церковь, но еще не успели понять, что к чему".

А.Дворкин также сообщил, что в Ярославской области, в селе Кащеевка, есть другое такое же изолированное поселение, так называемое "опричное братство", которым руководит некто Николай Козлов.

"На самом деле его фамилия Щедрин, а зовут его Алексей. И там то же самое - полная изоляция, чужих не подпускают, и в любой момент, когда этому самому Щедрину-Козлову что-то взбредет в голову, все это может рвануть. Есть и другие такие поселения", - добавил сектовед.

ИНТЕРФАКС-Религия /Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.11.2007 00:00:00