В Белорусии сгорел женский православный монастырь

15.11.2007 В деревне Барань Борисовского района Белоруссии, как стало известно журналистам "БЭ", 11 ноября около семи утра сгорело деревянное здание монастырского корпуса. Спасатели МЧС, оперативно прибывшие на место происшествия, к сожалению, не смогли отстоять от огня дом в центре деревни, построенный после Великой Отечественной войны для сельского клуба-библиотеки, и в котором впоследствии размещалась монашеская обитель.

Никто из сестер, их в монастыре сейчас восемь, не пострадал. В Барани монастырю принадлежит еще пять жилых домов, которые приобретались в целях создания здесь так называемой "православной деревни" для проживания паломников и поселенцев. Говорят, что благодаря скупке монастырем заброшенных изб, цены на них в этой небольшой (около 130 жителей) и довольно отдаленной деревне подскочили во много раз и составляют в среднем около полутора тысяч долларов.

По информации, которой располагает "БЭ", на благоустройстве монастыря периодически работают несколько строителей, в том числе и из бывших заключенных, направляемых сюда монастырем в Новинках в целях духовного совершенствования посредством труда. Строители живут в домах, приобретенных монастырем.

В минувшем году Свято-Ксениевский монастырь уже попадал в хронику чрезвычайных происшествий. В ночь с 9 на 10 сентября 2006 года из мастерской, принадлежащей монастырю, был похищен сварочный аппарат, номинальной стоимостью 680 тысяч белорусских рублей.

Свято-Ксениевский монастырь в Барани был основан в честь святой угодницы Ксении Петербургской. Молитвы к ней традиционно обращают бездетные женщины и женщины, у которых нелады в семье. Монашеская обитель существует в Барани с начала 90-х годов двадцатого века, но официальный статус монастыря был получен лишь в 2002 году. Со времени появления монахинь в деревне начались работы по строительству церкви Святой Ксении Петербуржской, которые завершены в начале нынешнего века.

На кладбище Барани возведена также часовня в честь Святого Георгия.

Белорусский портал «Царква»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.11.2007 00:00:00