Росохранкультура передаст Петербургской епархии реликвии, изъятые таможенниками

15.11.2007 Управление Росохранкультуры по Северо-Западу 15 ноября торжественно передаст Русской Православной Церкви предметы культа, изъятые таможенниками региона у контрабандистов.

Как говорится в сообщении управления Росохранкультуры по СЗФО, речь идет о 37 иконах, четырех складенях, трех крестах, одном образке. Все предметы были задержаны таможенными органами и переданы в Росохранкультуру на экспертизу и атрибуцию и затем, по решению суда, обращены в доход государства.

Пулковская таможня передала 29 предметов, Выборгская - шесть, Псковская - два, Себежская - восемь.

Экспертиза Росохранкультуры установила, что все эти предметы датируются концом XVIII - началом ХХ века. Среди икон есть иконы Богоматери - Смоленская, Тихвинская, Иверская, Казанская, а также образы святого Hиколая Чудотворца и Святой Троицы. Большинство икон имеют оклад.

Уникально художественное оформление у иконы святителя Hиколая: отдельные образки из латуни с цветными эмалями подобраны по сюжету жития святого и вмонтированы в саму икону.

В церемонии передачи будут участвовать глава управления Росохранкультуры по Северо-Западу Виталий Калинин, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и начальник Северо-Западного таможенного управления Михаил Прокофьев. Мероприятие состоится в епархиальном управлении в Александро-Hевской лавре.

ИHТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.11.2007 00:00:00