Будет опубликован совместный документ православных и католиков по итогам сессии богословской комиссии в итальянском городе Равенна

15.11.2007 Совместный документ православных и католиков по итогам сессии богословской комиссии, состоявшейся недавно в итальянском городе Равенна, как ожидается, будет опубликован уже сегодня 15 ноября. Об этом сообщила служба печати Святого Престола.

Предусмотрена одновременная публикация документа в Риме, Стамбуле, Афинах и на Кипре, но не в Москве, поскольку представители Московского Патриархата в Равенне покинули заседание из-за разногласий с Константинопольским Патриархатом по поводу представительства Эстонской Православной Церкви.

Как заявил кардинал Вальтер Каспер в эфире Ватиканского радио, еще рано торжествовать по поводу достигнутого единства между христианами Востока и Запада, речь идет лишь о важном этапе на данном пути. По его словам, этот скромный первый шаг дает надежду, но не следует преувеличивать его значение. Каспер подчеркнул, что для "нас важно участие Русской Православной Церкви в будущем диалоге". "Русская Церковь многочисленна и играет большую роль, мы не хотим вести диалог без России и готовы работать в этом направлении", - отметил он. "Мы не можем вмешиваться, - продолжил кардинал, - но хотим предложить Москве и Константинополю сделать все для того, чтобы найти компромиссное решение, и готовы содействовать таким поискам на двустороннем или многостороннем уровне".

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.11.2007 00:00:00