Парализованная девушка пишет иконы, которые украшают многие российские храмы

14.11.2007 14 ноября. Екатерина Тугунцева, у которой с рождения руки и ноги обездвижены параличом, стала одним из лучших курских иконописцев.

Она всегда мечтала учиться в художественном училище, школу окончила благодаря учителям, занимавшимся с ней на дому. С детства девочка стремилась что-то смастерить или нарисовать, но больные руки не подчинялись ей. Тогда она стала помогать себе губами. Сначала овладела иголкой, стала вышивать, потом с помощью щек и подбородка - лепить статуэтки.

Родители помогали девочке, смешивали муку с солью, разводили водой, а маленькая Катя создавала из теста фигурки и даже принималась за мягкие игрушки – чебурашек, кошек и собачек. Заготовки юная мастерица вырезала из ткани, поддерживая ножницы подбородком и зубами, а сшивала иглой, зажатой во рту.

Позже она познакомилась со студентами иконописного отделения Курской семинарии, которые ей посоветовали, как лучше писать и какую литературу следует для этого прочесть.

Вскоре Екатерина написала первую икону - образ святой великомученицы Ксении Петербургской. В знак поддержки и признания мэр Железногорска (Курская область) подарил девушке импортную электроуправляемую коляску, и Катя стала передвигаться самостоятельно, без помощи окружающих.

Однажды одну из написанных ею икон увидел курский священнослужитель, который благословил Екатерину продолжать совершенствовать мастерство. Сейчас девушка несет послушание в монастыре.

Сейчас она - одна из лучших курских иконописцев, ее работы знают во многих храмах России, они украшают даже иконостасы храмов Санкт-Петербурга, пишет псковская газета "Курьер".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.11.2007 00:00:00