В Вашингтоне откроется выставка, посвященная духовному обновлению России и преодолению трагического разделения Русской Православной Церкви

14.11.2007 7 декабря в Вашингтоне в Базилике Национального Храма Непорочного Зачатия (римско-католический храм) откроется выставка, посвященная духовному обновлению России и преодолению трагического разделения Русской Православной Церкви.

Выставка пройдет с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, при поддержке Министерства иностранных дел России, Министерства Культуры и массовых коммуникаций России, а также Русской Православной Церкови за рубежом.

Выставка подготавливается при сотрудничестве римско-католического архидиоцеза Вашингтона, архидиоцеза Линда, фонда Гарри Бредли в Милуоки (Висконсин) и издательства Urbi et Orbi Communications.

Выставка, под покровительством Издательского Совета Русской Православной Церкви, является частью широкомасштабной программы, цель которой – информировать и представить мировой общественности различные аспекты духовного возрождения в современной России.

Выставочный тур пройдет также во многих столицах мира и крупных городах Европы. Первая выставка такого рода проходила в Москве в 2005 году в Храме Христа Спасителя.

В феврале 2006 года она проходила в штаб-квартире ЮНЕСКО. Генеральный директор ЮНЕСКО по делам культуры, г-н Мунир Бушаки, тогда отметил: «Эта выставка играет очень важную роль и придает особое значение углублению диалога между нациями, культурами и цивилизациями, основанного на знании, понимании и уважении разных духовных традиций».

В декабре 2006 года, в римском музее «Корсо», выставка была открыта при участии государственного секретаря Ватикана Тарчизио Бертоне. На церемонии открытия кардинал Бертоне сказал: «Я счастлив, что посетил такую красивую выставку. Эта выставка несет позитивный посыл и служит толчком для обращения к нашей цели – духовному возрождению Европы и всего мира».

Выставка содержит уникальные фотодокументы из коллекций Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за рубежом, а также из архивов ведущих российский и иностранных информационных агентств: религиозное искусство и личные артефакты некоторых наиболее выдающихся представителей Русской Православной Церкви как в России, так и за рубежом в период их разделения.

Закрытие выставки состоится 17 декабря.

Agnuz/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.11.2007 00:00:00