В Румынском Патриархате опровергли сообщение о приостановке создания трех епархий в Молдавии

15.11.2007 Появившаяся в ряде российских СМИ информация о приостановке Румынским Патриархатом собственного решения от 24 октября о создании на территории Молдавии трех епархий является спекуляцией, заявил пресс-секретарь Румынской Церкви священник Константин Стойка.

"Вероятно, автор соответствующего материала спекулировал на заявлении, опубликованном Румынским Патриархатом на прошлой неделе. В нем отмечалось, что организация этих трех епархий будет осуществляться в сотрудничестве с Московским Патриархатом и остальными Церквами-сестрами - именно из желания укрепления межцерковного единства и сотрудничества", - заявил отец Константин в интервью сайту "NewsIn".

Он подчеркнул, что Синод Румынской Церкви на своем заседании 24 октября не принимал решения о создании трех новых епархий в Молдавии, но лишь признал тот факт, что эти епархии уже были ранее созданы юридическим решением молдавского государства.

Священник выразил недоумение в связи с тем, что никто, по его словам, "не протестовал тогда, когда три упомянутые епархии были воссозданы автономной митрополией Бессарабии более года тому назад".

Представитель Румынского Патриархата также заявил, что Московский Патриархат предложил Румынской Церкви обсудить сложившуюся ситуацию на встрече в Австрии или Швейцарии - после того, как еще ранее объявлял об отмене такой встречи в Москве 19-20 ноября.

По словам отца Константина, после того, как Румынская Церковь предложила провести данную встречу в преимущественно православной стране, например, в Греции или на Кипре, стороны еще не пришли к согласию.

Священный Синод Русской Православной Церкви в своем недавнем решении заявил, что учреждение Румынской Церковью трех епархий в молдавских городах Бельцы, Дубоссары и Кантемир является попранием церковных канонов и подрывом православного единства.

ИНТЕРФАКС-Религия /Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.11.2007 00:00:00